購入価格 約¥120,000(工賃込)
初チューブラー、フルカーボンホイールです。これまで、Shimano WH-R500とWH-RS80を使ってきました。RS80には不満はほとんどなかったのですが、平地巡航性と剛性がもう少しあるホイールが欲しいなとは思っていました。そして今年、シマノ鈴鹿ロードでレースの味を知ってしまい、ディープリムホイールが欲しくなってしまいました。
アナウンスではShimanoがRS80の50㎜リム版を出すとのことでしたが、待てども待てども出ず(2010/10/18現在)。スペックが海外ではアナウンスされていましたが、重量を考えると平地専門な感じでした。シマノ鈴鹿ロードの時にスタッフに聞いてみたところ、価格は未定なものの12~13万円ほどにはなるのではないかとのこと。こういう事情でShimanoのは断念しました。
いろいろ考え、今週末の鈴鹿8時間エンデューロに合わせて、既に出ているTNIのカーボンリムで手組してもらうことにしました。完組も出ていますが、リヤハブの評判がよろしくないようで…。
前述の特性と見た目を考慮してリムハイトは50mmを選択。このリムは台湾のGIGANTEX社のWH-005というモデルのOEMのようです。リムにWH-005の品番のステッカーが貼ってありました。ホール数は、F:18H R:24Hです。何気にこのリム、ニップル内蔵型(ニップルを逆向きで使用。)でタイヤを張ると振れ取りができません。ちょっと盲点でしたが、かっこいいので良しとします(笑)
ハブは素直にShimanoのものにしましたが、このホール数のものは現行ではDura-Aceしかないようです。後ハブはウエパのセール品を使いました。玉だけセラミックボールを入れました。F:28個、R:26個でした。サイズはShimanoのサイトで確認してください。参考にどうぞ。
スポークはSapim CX-RAY。耐久性を取りましたが、セミエアロのほうがプレーンより強いって…。エアロスポークのCXにする手もありましたが、重量面(1.5倍増)と強度を考えやめました。組み方はF:ラジアル組(選択肢なし。)、R:ホイールスミス組(逆イタリアン組)で頼みました。トライスポーツから推奨された組み方は、フリー側:タンジェント組、反フリー側:ラジアル組でしたが、負荷のかかるスプリントなどには向かないかもと思い、前述の組み方にしてもらいました。
ホイールを組んだ感じは昔のZIPPよりもいい、組みやすかったとのこと(ショップ談)。自転車に関しては「世界のTAIWAN」になりつつあるなと思いました。
タイヤはContinental Competition 28×22、ブレーキシューはSWISSSTOP Flash-Yellowにしました。それらのインプレはまた別に。
ステッカーは写真を撮ったのち剥がしてしまいました。ただ、フロントだけデカールか何かだったので、模型用流し込み接着剤(シンナー)で地道にふき取りました。カーボン樹脂への影響はなさそうでした。ここで重量を測りました。F:592g、R:756gでした。リムハイトの低いRS80よりも軽く、調べてみるとカンパのBORA ONEなどの他社カーボンディープよりも軽く、びっくり。BORA ULTRA TWOやZIPPとかと比べたら重いですが、コスパを考えたらいい買い物でした。
前評判では、ディープリムホイールはスピードがよく伸びるとのことでした。トライアスロンでディープを使っている人の話では、ビューンと伸びるとのこと(ショップ談)。
パンクが怖かったのですが、70kmほど走ってきました。RS80よりもきっちりしたホイールでした。リム自体の剛性もあると思いますが、スプリントしたときや、登りでのダンシングでのかかりの良さには驚きでした。35km/h以上スピードが乗ってきたときには、エアロの効果かいつもよりも2割ほどかそれ以上は楽になったような感じです。特に、RS80ではケイデンスを高めに維持しないとと失速するようなスピードで、ケイデンスを落としてもスピードがそれほど落ちませんでした。数字は主観的なものなので、気にしないでください。ただ気になったのが、ダンシングしたときに撓んでブレーキシューをこすっていたことでした。音で気づきましたが、フロントはラジアル組なので、仕方のないことかなと。少し開いてやりましたが、普通にブレーキングできていました。ほかのホイールでもわずかながら撓んでいるようなので、まあ大丈夫かなと。
初チューブラー&カーボンディープリムホイールでしたが、とてもいい買い物でした。チューブラーやシューの管理には気を付けて、末永く付き合いたいと思います。今週末のスズカ8時間エンデューロ(6時間の部)では頑張りたいと思います。(まあ、完走目標ですが。)
価格評価→★★★★★
評 価→★★★★☆
実測重量 F 592g R 756g 計 1348g