[手組み] ARAYA TM-840F + SHIMANO DEORE + 星ステンレス14番プレーン
購入価格 Fハブ1,292円、Rハブ2,698円、リム2,709円×2、スポーク2,415円(4本余りw) 計11,823円(あさひ揃え:現行価格)
しばらく放置してあったATB、又の名をメーカー製なんちゃってMTB(GIANT ROCK6000)を、街乗りや通勤用に使う為にリストアした際に組んだ。 見ての通り、高いパーツは使ってない。だが、これが思いのほか良かった。
XTRハブなんて高級なものは使ったことが無いので、MTB用高級品がどういうものかは知らないが、 玉当り調整してグリスを突っ込んだDEOREハブはなかなか滑らか。 リムはとても組みやすい。スリーブジョイントで精度はそれほど高いとは思えないが、ニップルを回すに際しての反応が素直。 スポークは良いも悪いも無い定番品。丈夫で、これまた反応が素直で組みやすい。 これらを、前後ともイタリアン6本で、ニップルはスポーク付属の真鍮を使って組んだ。
使い始めて100kmくらいで一度フレ取りしたが、900kmほど走った現在、フレが全然出ていない。 テンション幾分高めで組んであり、入力に対する反応が速い。街中仕様でトップスピードが重要では無く、 ゼロ加速・低中速中間加速が良い方が良いので、これは狙い通り。
現在、タイヤはリッチーの1インチを入れてある。 これは反応が速いのはいいのだが、少なからず歩道を走ることがある街乗りATBでは、些か硬すぎて段差ショックが来る。 やはり街乗りには1.5インチくらいがいいようで(車道オンリーなら1インチや1.25インチでいいけど)
このホイール、店を選んでパーツを揃えれば10,000円以下で組めるのでは無かろうか? 自分はやらなかったが、Fハブをハブダイナモにする等の通勤仕様アレンジをしてもよかろう。 価格性能比は他の追随を許さない。 但し、当たり前のことだが、これでXCレースに出たりしないでねw
価格評価→★★★★★ 安くて笑っちゃう。 評 価→★★★★★ 普段使いとしては必要十分以上。 <オプション> 実測重量 すいません、測ったメモを無くしちゃった。前後で2.1kgくらいだったと思う。
|