|
saejii 2015-5-11 15:29
|
|
MAVIC CROSSMAX SLR DISCホイール
購入価格 ¥81000
2009年頃のハブが赤い頃の商品が半額だったし軽いホイールということで購入。 といってもいまや普通の軽さのホイールになってしまったが・・・
まだあたりも出ていないので微妙に後輪は渋い。(長期在庫品の性もあるかも)しかもセンターロックなのでローターもシマノ製品ぐらいしか選べなくなった。シマノ製は重い!取り付けはものすごく簡単といってもたいしてかわらないけど。
ホイールがシマウマ風ではっきり言って微妙。デカールが貼ってないからはがれる心配ないけど。フロントハブはリアハブなみにぶっといけど軽量。スポークもエアロタイプだし2本だけ赤いものを使ってたりスペシャル感をだそうとしている。2014でSLRは無くなってしまったようですが。
MAVICのホイールは久々ですが(といっても以前履いていたのは700CにDISCが付くという微妙な製品でしたが)意外と柔らかい印象。もっとがちがちを期待していたのですが・・・オフロードだとちょうどいいのかもしれません。
クリンチャーのスリックタイヤしか履いていないのでチューブレスはためしてませんし本来の使用とちょっと違うのですみません。
価格評価→★★★★☆(半額でもなかなかにお高い) 評 価→★★★★★(乗りやすい。完組みならもう少し硬めでも) <オプション> 年 式→2009? カタログ重量→1520g(実測重量 g)
|
|
saejii 2015-5-29 12:57
|
|
購入価格 ¥同上
1000kmを超えてだいぶくるくる回るようになりました。 が、足を止めると失速というのはMavic特有。 ダッシュは軽い性もありきもちよく加速します。(こんな貧脚でも)EASTONより踏み応えを感じます。巡航性は五分五分。足を止めるとEASTONのほうが惰性があるようです。音は気に触らない程度に静かです。ロードで使っているカンパの音は乗っていてかなりうるさく嫌いです。(乗り心地はいいけど) フルブレーキングしても安定してるのは秀逸。EASTONだと若干後輪が流れる場面もワンサイズタイヤが細いにもかかわらず怖くない。バランスが良い証拠だと。 新しいモデルも更に軽くなってはいるが基本的な部分は当時からあまり変わっていないようで、かなり完成されていたんですね。長く付き合えそうです。
価格評価→★★★★☆(定価は高すぎると思う。) 評 価→★★★★☆(MTBで100km走れる) <オプション> 年 式→ カタログ重量→ g(実測重量 g)
|
|
saejii 2015-6-23 11:33
|
|
購入価格 ¥同上
MAVICのホイールの事をいろいろ検索したら、ラチェット音が大きくなったら注油すべしとあったのであわててオイルを探す。ネットだと送料かかるしなと思いよくお世話になるチャーリーへ。流石においてある。1800+税(この量にしては高いなと思いつつ)で購入。壊れちゃ元も子もないし・・・ネットで~注油で調べたら「週末はMTBオンリー」という方のページにあたり参考にさせていただきました。 簡単にメンテナンスできるのにびっくり。というかFULCRUMは大変だった。 今平行して使っているEASTONは3年程ノーメンテナンスですが・・・ オイルを塗ったら滅茶苦茶静かになって、回る回る。内部はそんなに汚れていませんでしたがオイルが乾いてしまっていたのかもしれません。 簡単にメンテナンスできるのもありがたいホイールです。 作業の仕方は動画より静止画の方がわかりやすかった。来年はこいつで富士目指してタイムアップしたいな。
価格評価→★★★★☆(買値なら。定価だと激軽カーボンホイールが買える) 評 価→★★★★★(メンテナンス性もいいし、長く付き合えそうです) <オプション> 年 式→ カタログ重量→ g(実測重量 g)
|
|
saejii 2016-6-17 15:26
|
|
購入価格 ¥同上
実際にヒルクライムで使用。 かるいことは軽い。カチカチというわけでもなく、プラサドル+普通の短パンでもなんとかいける。もちろんレースではレーパン履きましたけど。
MTBホイールで空力語るのもなんですが下りのときは恩恵と横風の影響大のエアロスポークは一長一短。本数の減った最新モデルはもっと良いのでしょうが。富士の下りは50km/hなんてすぐに出るし、フルブレーキのシーンもある。後輪がぶれるなんて当たり前。でもこいつは1.5というぎりぎりの細さのぼろタイヤでも怖くない程度のぶれ。
でも去年履いていたEASTONの方が若干安定していたかも。今年は横風が気になった。スポーク形状の違いだと思いますが。登りはしっかり力を受けとめてくれて練習ゼロでもなんとか完走できたのもこいつに一因があるかと。
最近はどのメーカーも26インチなんて出さなくなってきているので大事に使います。本来の使用レヴューじゃなくてすみません。MTBでヒルクライム普通はしませんもんね。
価格評価→★★★☆☆(やはりシマノより割高) 評 価→★★★☆☆(メンテナンスは一番簡単) <オプション> 年 式→ カタログ重量→ g(実測重量 g)
|
|
saejii 2019-1-25 9:27
|
|
購入価格 ¥同上
軽いし回せるし丈夫だしいう事なしだけど… 雨天時使用した事がありましたが(チューブ入りT-Serv)なんとホイール内に水が入りチャポチャポ言ってる。結構な量侵入してました。通勤使用のシマノは同タイヤでもそんな事はありませんでした。どこから入ったのかは不明ですが本当にチューブレスタイヤを履いても空気圧抜けなんて事にはならないよね。 未だチューブレスタイヤは試していませんが。て26インチのチューブレスタイヤなんてもう絶滅危惧種。バーゲンでたまたま当たるしか見なくなりました。 多分チューブレスを試す事無く使いそうです。
価格評価→★★★☆☆(←高い) 評 価→★★★☆☆(EASTONが一番。) <オプション> 年 式→ カタログ重量→ g(実測重量 g)
|