ナカガワサイクルワークス エンドワッシャー
購入価格 ¥5,000くらい(前・後輪 中古)
プラシーボなのか色々と意見があるこの部品ですが、比較的肯定的意見が多いこと、私がダウンヒルがめっぽう苦手なこと、特に私が乗っているような鉄フレームでは効果が実証できているソースが多いことから導入しました。 運良く安く購入できそうだったのも大きいです。
所感ですが、導入して良かったと感じております。 効果を感じた点は2点あり、ヒルクライム時・ダウンヒル時です。 ヒルクライム時はシッティングでは変化を感じませんでしたが、ダンシングすると踏んだ時の反応?戻り?がクイックで力のロスがなくなって登るスピードが上がりました(クランクが勝手に上がってくる感覚が強くなった)。 ダウンヒル時は多くのレビューにある通り、コーナリング時の不安が大幅に減りました(完全ではありません 笑)。 フロントがフワフワする感じが無くなり、今までは限界が良くわからずバンクさせるのが怖かったのですが、バンクしても安定感があります。 ただ、多くのレビューでは前輪のみで効果があるとされておりますが、後輪が無いとどうなのかまでは私自身検証できておりません。
ホイール着脱時には慣れがあるのかもしれませんが今は結構手間取ります。 クイックシャフトはちょっと長いものにしないといけないかもしれません(今はうまく外せないときはクイックのネジ?キャップ?を外してます)。 出先でのパンク等、メンテナンス性はちょっとダウンですね。
価格評価→★★★☆☆(5,000円なら許せます) 評 価→★★★★★(鉄フレームなら上記の効果は何かしら感じられます。逆に不安や不満が無ければ不要でしょう。)
|