購入価格 ¥15%OFF ウエムラパーツにて
山深く分け入り試してきたので報告します。
結論から言うと、とても強力なストッピングパワーと繊細さを兼ね備えています。
メタルパッドにも惹かれてチョイスしました。20%の下りや、トライアル的なストップをすると、泣きます。
フォーン!と。
メタルパッドの効きは極めて強力!
初期制動からズバンと立ち上がる。
しかもワンフィンガーでコントロールが維持できる引きの軽さです。
登りきって、ヘロヘロになって手腕が上がってしまった下りのとき、助かるんです。
フェードするまで追い込むなんて全くならない。
メタルのせいか雨でも終始安定。
私の乗り方ではケチをつけるところ無しなのです。
10年もMTBから離れていました。その間あらゆるシステムが進化を遂げてますね。私の馴染みはV-BRAKEでしたし。油圧で愛用していたのはMAGRAのリム対向ピストンでした。
こちらはカチンと効くが、その後のキープに結構握力と、神経を使ったものです。
流石に、洗練というものを感じます。
私が一番大事にしたいこと、ライディングが五感に響くかどうか。
コースやライン取りでひらめくことも、機材のタッチに悦に入ることも同じく楽しい。
XTRのシステムにメタルパッド。響きましたー。
価格評価→★★★★☆ 油圧の扱いに苦手意識があり、自分でなんとかできなかった時のために、リアルウエパーにて。
評 価→★★★★★ これ以上、なにか望むものが。
<オプション> メタルパッド
年 式→2011
カタログ重量→キャリパー前後220g (実測重量 未計測)