購入価格 ¥ 880円 (近所の店)
デュラやアルテグラとコンパチの舟付きブレーキシュー。
リムがマヴィックGP4 (画像ではAMBROSIOになっていますが) の場合の使用感ですが、ドライ性能は十分です。雨天時の制動も大きな劣化は見られず、まあまあ扱いやすい。
シマノR55C+1と比較した場合の効き具合は、似たようなものでしょうか。初期性能には大きな差異はないようです。シューはシマノと同じもの?と思いましたが、よく見るとわずかに違うので、別物のようです。
このRD-300、テカテカアルマイト仕上げの舟で、一見、いいヤツに見えます。
しかし、シューを固定する小さいボルトに滑り止めが塗布されていないとか、舟固定用のボルトの六角穴が、何故か少し緩いので気を使う、など等は、シマノ純正品に分がありますが、舟付きでこのお値段だし、見た目もなかなかイイ感じなので十分満足です。
コイツをつけたブレーキは1988年から使い続けているシュパーブプロです。なお、このシュパーブプロには、この12年ほど65アルテの舟にR55C+1シューを付けて使用していました。
純正シューではそれこそトホホな制動力だったシュパーブプロが今でも立派に機能しているのは、シマノなどのブレーキシューが難なく取り付け可能である、ということに大きく依っています。しかも画像の通りで色艶にまるで違和感なし。元々こういうブレーキだったんじゃないの?という感じで、これはなかなか結構なことです。
(まだイケるぞシュパーブプロ!)
価格評価→★★★★★
評 価→★★★☆☆