購入価格 £5.86 @wiggle(約800円)
完成車についていたテクトロのRX-6というミニVブレーキ。ブレーキそのものはとてもいいんだけど、シューがだめ。ブレーキカスが盛大に飛び散って、フレームを汚すはボトルの飲み口にくっついて気持ち悪いはで、私はただちにブレーキシュー探しの旅に出た。
まず最初に試したのがShimano XTRのカートリッジシュー。天下のシマノ製だし最高級のXTRなんだから間違いないだろうと、前後2ペアを5600円も出して買った。(あとで知ったことだけど、テクトロのカートリッジにXTRのシューだけ入れることも出来たんですね。まあ無知ってことで)
XTRブレーキシューの悪評は後から知ることになるのだが、この時身をもって知ることになる… つまり、すぐに金属片を噛みこんでシャーと音を立て、リムを傷だらけにする。制動力際優先のMTBならともかく、クロスバイクにこのシューはいただけない。また次のシュー探しの旅へ…
この頃やっと他人のレビューを見るという知恵を身につけた。でも評判のいいSwissstopはなんと1ペアで4000円以上もするじゃまいか。wiggleという海外通販サイトの存在を知り、Swissstopに名前の似たKool Stopというメーカーを見つける。(え、似てない?w) ユーザーレビューも悪くないし、値段も安いのでこれでいいやとポチ。初wiggleの瞬間であった(勿論送料を無料にするため、他のものも同時に買いましたよ)。
結果オーライで大当たりでした。リムへの当たりが柔らかくて、微妙なコントロールをしやすい。ぎゅっと握ればしっかりと効く。リムを傷つけない。カスが飛び散らない。しかも減りが遅いたぶんXTRより長寿命。
Dual compaundタイプもありますが、私は雨の日には乗らないのでStandard compaundで充分でした。カラーも6色から選べるので、コーディネートしやすいのもいいですね。クロスバイクのVブレーキ用として大変おすすめです。
価格評価→★★★★★
評 価→★★★★★
<オプション>
年 式→
カタログ重量→ 10g(1ペア)