購入価格 ¥800@wiggle
シマノ純正(6600)が、墨汁&アルミ切削工場なので、改善を夢見てこれを購入。
写真で見ると分かるが、ホイールの回転方向とは逆側にヘラのようなものが付いており、こいつが異物を排除してくたり、ホイールについた水を掃ってくれたりする・・・といいなと思って買ったんですが、真相やいかに。
まず効き目。
66純正より効かない。いつもの坂をいつもの感覚でブレーキングするとオーバーランしたので、これは間違いない。交換してすぐにブレーキを握った際、66よりもグニャっとした握り心地になったので、多分コンパウンドが柔らかいのだろう。
次に、リムへの攻撃性。
66だとすぐにアルミ片を噛んで音が変わっていたが、これに変えてから聞かなくなった。溝があるおかげでアルミ片が逃げるのか、そもそもリムを削らなくなったのかは判断できなかった。
最後に、最も重視していた雨天の汚れ方。
先日雨の中を少しだけ走った際、たった2kmでシートステーとチェーンステーの50%が墨汁の餌食になっていた。なんだこれ。
多分、例のヘラがリムの墨汁を掃いて下に落とすせいだろう。しかも、それで掃き切れなかった墨汁はシューの溝によって下に流れていく。要は、リムに残っていた墨汁が全部下に落ちて行ったことになる。
美しい色のコンパウンドだったので、オレンジとかグレーのシュー液(?)が出ると思ったら、シマノ顔負けの純ブラック。雨の後の掃除が少しでも楽になればと買ったのに、これじゃ意味無いorz
次は大人しくスイスストップ買います。
価格評価→★★★☆☆(値段はまあまあ)
評 価→★☆☆☆☆(当たって砕けた)