日本総輸入販売元:アキコーポレーション
購入価格 ¥630(2個セット)
通勤用20インチ小径車のブレーキにシマノのロードレバー用カンティブレーキ BR-R550をセットして使用しているのだが、これまでどうしてもシューのセッティングがうまくいかず、どんなにトーイン調整しても特にフロントの音鳴りが消えなかった。シマノVブレーキ用カセットシューが取り付けられるので、色々なグレードを試してみても、どれも同じような結果だった。また意外なほど減りも早く、3ヶ月もすると溝が無くなってしまう状態で日常の足として使うには不便を感じていたところ、先日ふと立ち寄った大型スポーツショップの自転車コーナーでこのシューを見つけ、物は試しと購入。使ってみるとこれが意外なほど用途にピッタリだった。
カートリッジタイプではなく、昔のカンティ用シューのようなモノブロックタイプ。ポイントはシューの長さが60mmと短い(シマノカートリッジシューは70mm)ことで、Rのきつい小径リムにセットするのが簡単。前後とも交換して作業時間15分程だった。使い始めの数回のブレーキングで小さな音鳴りがしたものの、その後は消え、ストッピングパワーも十分。薄型のシューと比べればリムに当たった時のリニアな感触には劣るけれど、特に不満を感じるレベルではない。
以下、パッケージ裏面の分を転載します。まあ本当に音鳴りがして返金を求める人がいるとも思えないが・・・
「GIGAPOWERの特殊製法により製造されたブレーキシューは柔軟性に優れceramic fiberを混入する事によりトーイン調節無しでも不快な音鳴りの発生を極限まで低減されております。メタル成分を一切使用しておりませんのでリムへの負担が軽減され飛躍的にリムの寿命が延びます。又万一音鳴りが発生した場合商品代金の返金システムが備わっております。ドイツDIN79100規格取得済で全天候に於いて最高のコントロール性能を発揮します。
当製品の組付けを行う前にリムに付着している砂・油等を全て取り除いて下さい。又キズや変形が有る場合は交換後の取り付けをお勧めします。
本体に記載されているCeramicとはCERAMICリム用では御座いません。ブレーキ本体のガタつき及び振動により発生する音鳴りに関しては保証の対象外となります。取付に関しては各部の締め付けを確実に行って下さい。組み付け不備により発生した事故等に関して当社は一切の責任を負兼ねます。」
価格評価→★★★★★(この価格なら文句なし)
評 価→★★★★☆ (街乗り用なら十分な性能。あとは減りがどのくらいか?)