購入価格 ¥3000(ホルダー付き前後セット・送料込み)
Shimano XTR BR-M970とMavic A719リムの組み合わせにて使用。
今年の5月に導入したようなので、約4か月使用した事になる。
シューはM70R2ノーマル:3mm・M70R2シビア:4mmに対し6mmと
かなり分厚く、ホルダーもXTRのホルダーよりも若干厚めでエッジが
立っていないので、全体的にボテッとした印象を受ける。
通勤・ツーリング兼用バイクに使用しているので結構酷使しているわけだが、
XTRのM70R2と比べてダストが少なくヘリも緩やかなので、交換サイクルが伸びて
リム掃除もあまりしなくて良いので、好印象を持ったのだが、
最近になって制動力が落ちてきて、リムが半乾きの時や
脱脂洗浄した後などは、キーキーと鳴くようになってしまった。
リムが汚れて来ると鳴きは治まるが、低下した制動力はシューに
ダイヤモンドヤスリで消えかけた溝を修復して脱脂洗浄しても元に戻らず。
しまいには雨天時や時速30km以上で走行している時はロック覚悟で
フルブレーキをかけないと減速できない状態になってしまった。
Vブレーキやリムの劣化も原因の1つだと考えられるが、短い距離で
減速が出来ないのでは話にならないので、M70R2に戻す事にした。
BBBのシューは制動力はあまり高くなく、スピードをコントロールするのには
向いているが、ガツンと利かせて一気に減速する使い方は出来ないと
小耳にはさんだ事が有る。
とは言え使い始めは鳴きも無く制動力もそこそこあったので、なぜここまで
効きが悪くなったのか不明である。
価格評価→★★★☆☆(XTRと比べたら安上がりだが、もう少しシャープにして欲しい)
評 価→★☆☆☆☆(私の使用条件ではこの評価だが、リムを結構選ぶシューだと思う。)