購入価格 ¥2,000くらい?
シマノのキャリパーブレーキ用のブレーキシューホルダーで、
今や希少な銀色シューホルダーとなります。
そもそも最新のシマノコンポにはリムブレーキの設定が無い、というのは置いておいて、
5800系以降の105のブレーキキャリパーに付属の銀色シューホルダーは、
表面処理が艶消しになってしまっており 旧型のブレーキキャリパーとのマッチングが良くありません。
端的に言うと、つやつやなキャリパーに対して
鈍いマットシルバーのシューホルダーが浮いてしまうのです。
同じような経験のある方、多いのではないですか?
そこで、ASHIMAが役に立ちます。
ブレーキキャリパーはBR-7800デュラエースです。
どうでしょうか、表面のつやの具合が非常に近いと思うのですが。
ちなみにシューは SWISSSTOPのBXPを使っています。
なお、この品番で検索すると分かりますが、これは本来は カーボンリム用シューとセットで販売されています。
というと語弊があり、シューにシューホルダーがついてくる、と言った方が正しいですね。
もっとも、このカーボン用シューには用はないので、買ってから一度も使用していません。
レビューを書きながら、ブレーキシューを保管している箱を漁ったのですが、
このシューは見当たりませんでした。捨ててしまったのでしょうか…?
価格評価→★★★☆☆(←シューホルダー単体の値段と考えれば割高か)
評 価→★★★★★
<オプション>
年 式→不明
カタログ重量→??g(実測重量??g)