購入価格 ¥2,550
シマノのカーボンリム用のブレーキシューです。
BORAチューブラーで使用しました。
ブレーキはR8000と、RED22で使用。
今までカーボンリム用のブレーキシューとしては SWISSSTOP BLACK PRINCE、LifeLine - Performance カーボンロードブレーキインサート、BBB カーブストップハイパフォーマンス BBS-29HPを使用しました。
その中で一番効きの悪いシューでした。
一番安心して常用するのはBLACK PRINCEですが、余りにも高く(3,250円から4,800円)、AC3加工のBORAではあっという間に減っていくので他のも試しています。
BLACK PRINCEに比べると、BBBも若干効きが劣りますが不満はありません。
効きと耐久性、値段を考えると極めて良好ですし、LifeLineでも焼けが早いのですが効きにはそれ程悪いわけではなくある程度使えます。
しかしR55C4 カーボンリム用はダメ。
AC3加工のリムでドライの時でも高速から急制動できる安心感がありません。
雨に降られたら最悪です。
どんなシューでもウェット時にはそれなりに効きが悪くなりますが、リムの水気が切れれば普通に効きます。
しかしこのシューは水が切れるまでの時間もかなり要します。
唯一、耐久性が高いのだけは評価できるかも。
BLACK PRINCEの倍以上の耐久性がありそうです。
絶対に平地しか走らないのであればネガな点は少なくなりますのでコストパフォーマンスを考えると評価できるかも知れません。
私はシマノのステークホルダーなのであまり悪く言いたくありませんが二度と買いません。
価格評価→★★☆☆☆(山の多い私には無理)
評 価→★★☆☆☆(シマノはコンポーネントは良いのに何故ホイール周りは
イマイチなのか)