A2Z AZ630A
購入価格 ¥1890
A2Zの630が使いやすかったのだが減りが早く、ダストがものすごいので、一つ上のこれを購入。コンパウンドが630Aは軽量タイプ、630はノーマルタイプとある(あさひのHP) ただでさえ重量を気にすることのないパッドで軽量タイプとは??? パッケージ裏面の英語は英語恐怖症の私にはとんと理解できない。
630よりはダストはかなり少ない(減りも少ないことを期待)ノイズもさらに少ない。 UNEXも最初は静かだったが2000kmものるとややキーキー音がしてきた。 630も五月蠅くなったなと思ったら1mmも残っていなかった。
630よりもさらにダイレクト感が増してる。レバーの握り具合が直伝わる感じ。 都内の坂程度なら安心してとばせる(スピード違反はダメですよ) 5~60km程度であたりもでる。 結論からいうと今まで使ったパッドの中で一番良かった。なんちゃってMTB乗りはダウンヒルなんてしないし(ロードも乗るし)このくらいのコントローラティブさが一番。
ローターはShimanoの一番安い66、キャリパーは旧XTの775です。ローターをもっと良いものだったらもっと利きは良くなるかも。
あとローターの減り具合がA2Z使用は均一に減っているが、Shimano純正やUNEXだとやや波型に減る。パッドの材質の差やキャリパーの調整とかの差もあるのでしょうけど・・・。
一つ難点をあげればパッケージから出しずらい。バネを曲げそうになる。改善してほしい点です。
価格評価→★★★★★(純正より少し高いけどこの性能なら) 評 価→★★★★★(もうパッド難民は終了?) <オプション> 年 式→ カタログ重量→ g(実測重量 こんなに軽いものを量るものを持ってない g)
|