UNEX UN-BP-018
購入価格 ¥1333
A2Z AZ630が減ったので評判が良いし安かったしで購入。
見た目はそっくり、裏面青いし、若干軽いか?パッドは630の方がきらきらした物体(メタル?)が混入していたが、こいつはレジンっぽい。
最初に着けてブレーキレバーを握ってホイールを手でまわしてみたら・・・回る!って効きが悪いってことじゃん。失敗したかと思いました。 とりあえず後輪だけ交換してみて(街乗りだから最悪前輪で止まればなんとかなると思い)様子見・・・ 行きはたしかに止まらない。でも帰りには(15km程走行)しっかり止まるようになり一安心。あたりがでるのが早いのは良いけど最初のあのするする感は気持ちが悪かった。在庫中にパッドが痛まないようにコーティングでもしてあるか?(そんな訳ないと思うけど)
630に比べてダストはかなり少ない。効き具合はさほど変わらないし、静かです(EASTONのXC-ONEのラチェット音がうるさい性もあると思うけど) 特に雨天時は静か。シマノ純正のあの音はなんだったのでしょうか。
とりあえず両輪いっぺんに新品交換してはいけないのはパッド交換の基本だとわかった一品でした。
もう少し乗り込んだら再レビューします。630Zも買っちゃたし・・・
価格評価→★★★★★(純正より安い) 評 価→★★★★☆(A2Z630比、やや効きが甘いか、コントロール性は良い) <オプション 年 式→2012 カタログ重量→ ?g(実測重量 g)
|