LIZARD SKINS DSP 3.2mm Bar Tape
購入価格 ¥3,699
CRCで購入。初めてのバーテープ交換のため素人レビューとなります。 SPECIALIZEDのROUBAIXに装着。ハンドルを3Tのエルゴノヴァ LTDに交換する機会に更なるコンフォート感を求めて3.2mm厚のバーテープ(大好きな緑)を選びました。
付属品:隠しテープ(ブラケット部の隙間用)・フィニッシングテープ(本体と同色)・バーエンドプラグ(同色)
・3.2mmという厚さ:これだけ厚手のものが他に在るのか分かりませんが、かなり分厚く感じます。巻きやすさとしては初めての作業なので何とも言えませんが、予習はしていたため特に巻きにくいということはありませんでした。私は隠しテープをを使用したうえで8の字巻きをしました。 『Do Not Strech』との注意書きがありますが、この厚さでは切れそうな気配はありません。相当きつく引っ張って巻きました。この厚さですので巻き始めと巻き終わりには注意が必要かと思います。巻き始めはキッチリ1/2を余らせ1周させたらすぐに斜めに巻き上げていきます。1周半とか巻いちゃうとプラグが嵌まりにくくなったり妙にモッコリしちゃいます(私)。巻き終わりは薄手ののバーテープのときよりもビニテを幅広く留めてやった方がしっかり留められると思います。私は幅広くビニテを巻きすぎて超ブサイクです。
・握り心地:まあ滑らないテープです。厚さは好き嫌いがあるでしょうから一概には言えませんが、薄手のグローブでもロングライドできそうなクッション性です。プニプニ感が好きな方にはもってこいです(?)重量は無頓着ですので無評価です。
・付属品:同色のフィニッシングテープが付属しますが、粘着力が少し弱く感じます。ビニテの上から、粘着面に指で触れないようにして貼っていましたが、一晩経つと端が少しめくれていました。私は剥がしてビニテのみにしました。 バーエンドプラグも同色のものですが、ちょっと安っぽい作りです。高価なバーテープですからもう少しクオリティが求められます。
価格評価→★★★☆☆(コスパは高いとは言えません) 評 価→★★★★☆(フィニッシングテープとエンドプラグが残念です)
|