SHIMANO ST-700 アジャストブロック8°
購入価格 1セット ¥260円
1台目は09以前のエルゴパワーを使用していたが、2台目の折り畳みにシマノST-6600をインストール。
当方手が小さめのため、横から覆いかぶさるようにブレーキをかけていたら手首が痛くなった。 しかたがないので、対策を探していたところST-R700のシムがST-6600にも使用できることを発見。
下ハンのブレーキ位置はかなり変わるが、ブラケット位置から指をかける部分はあまり変わらなさそうに見えた。 しかし、他のシフター買うよりは圧倒的に安いので、試しに購入。 近くの店を探したが、置いてなかったので取り寄せ。
ST-6600に取り付けるためには、2個ある出っ張りのうち前側をカッター等で切り落とす。 ST-6600の消音用ゴムを取り外し、アジャストブロックの出っ張りを消音用ゴムがついてた穴に入れればOK。 簡単にできました。
取り付けた感想 期待していなかったが、ブラケット位置からのブレーキがかなり楽になった。 握りやすいところまで無理に引く必要がなくなったため、以前より小さい力で引けるようになった。 下ハン時も指がかかるようになったため、非常に快適になった。 2個で260円前後で買えるため、シマノのSTIが大きいと思ってる人はまず試してみるといいと思う。
価格評価→★★★★★(STI買うのに比べたら圧倒的に安い!) 評 価→★★★★★(これでだめなら変えるしかない)
|