購入価格 ¥完成車デフォルト品(メーカー希望小売価格 5322円+税)
1年半ほど前、20数年ぶりに購入した量産MTBにデフォルト装着されていたシフトレバーです。
というわけで、すっかり様変わりしたMTBのパーツに疎いのでヘンなレビューになっているかと思いますが、ご容赦を。
*─・‥…─*─・‥…─*─・‥…─*─・‥…─*─・‥…─*─・‥…─*─・‥…─*─・‥…─*─・‥…─*─・‥…─*─・‥…─*
フロントは切替スイッチ(シマノはご大層にモード・コンバータと称しています)で2速と3速に対応しますが2速で使用しています。リアは10速です。
明快で確実なSIS動作をしてくれます。
シマノのラピッドファイヤ・シフターはもしかして皆、そうなのかもしれませんが、あそび量がかなり大きいです。しかしこのあそび動作は軽く、しかもソリッド感があり、小気味良いあそびです。
フロント2速のシフトダウンとリア10速のシフトアップはツーウェイリリースということで、サムシフトと人差し指シフトが可能です。人差し指で『引く』、というのはエルゴノミックな動作故なのか、極めて自然で楽、です。たまにしか乗らないMTBに2時間ほど乗った翌日、サムシフトのみのワンウェイ・リリースのSRAMを載せたフラット・バー自転車に乗ると、右手が人差し指シフトを思わずやってしまうほど。私としてはリアのシフトアップとフロントのシフトダウンは、人差し指シフトのワンウェイ・リリースで十分ではあります。
一方、リア10速のシフトダウン。これも、まあ、軽いです。ただし、そもそも親指で押しこむという動作は、延々繰返していると、操作がよほど軽いとしても、ボディ・ブローのように疲労が蓄積し、だんだん親指が怠くなってきます。まったりとした林道なら良いのですが、起伏に富んだ道を何度もシフトしながら走り続けるには、この親指シフト、軽いとはいえ、少々つらいものがあります。『押し』ではなく、どちらかというと『引き』の方が楽なのですが、なかなかそうはなっていないようで。
変速操作経路上の抵抗を極限まで下げて、その分、変速機のリターンばねのセット荷重を下げることで、軽い操作フィーリングにしつつ、変速レスポンスを維持する、という課題に日々、開発者は向かい合っているのでしょうが、ブレーキレバー至近に位置するラピッドファイヤ系シフトレバーによるストレスのないリア・シフトダウン操作の実現は、まだまだ道半ばのようです。もしかして自分には昔のデュアルコントロール系の方が合うかも?
まあしかし、総じて扱いやすいシフターだと思いました。
*─・‥…─*─・‥…─*─・‥…─*─・‥…─*─・‥…─*─・‥…─*─・‥…─*─・‥…─*─・‥…─*─・‥…─*─・‥…─*
さて、このシフター、裏から眺めるとこんな感じ。
他のシマノMTB機械シフター同様、随分、おもちゃっぽいですね。素朴な感想ですが、なぜこんなにデカいのか?
こちらはシフトインジケータ。2つの赤いインジケータが左に振りきれるこの状態が ≪フロント・アウター×リア・トップ≫ です。
がしかし、私は普段、全く見ません。つまり、不要、です。
「へぇ~、赤いヤツがこの位置でアウター・トップだったんだ・・・」
と今回の投稿を機に、初めて認識した次第。我ながら鈍感に過ぎます。
そんな人のために取り外しも可能なのは親切です。(が、少しでも軽量化したい、という気もないので、そのまま付けています)
なお、メンテ関連に関しては、WEB参照可能なシマノのディーラーマニュアルを参照するのも賢明な選択肢です。このマニュアル、近年ますます充実しており、過不足なく、非常にわかりやすくなっています。ただし、ディーラーマニュアルには次のような記述があります。念のため。
>>> 以下ディーラーマニュアルから一部引用
ディーラーマニュアルは自転車安全整備士、自転車技士など専門知識を有する方を対象としています。専門知識のないユーザーがディーラーマニュアルを参照して、部品を取付けないでください。記載されている内容に不明な点がある場合は絶対にご自身で作業せず、購入された販売店、または代理店へご相談ください。
<<< 引用終わり
有難いことに、シマノは非常にレスポンスの良い電話相談窓口を開設しています。販売店や代理店に訊くよりも手っ取り早く確実かも知れないと思うので、私も10年に一回程度、どうしてもわからないことは電話で訊いてしまっていますが、そのたびに、適切な対応をしてもらっています。どこを調べても載っていないようなマニアックな数値もあっさりと教えてもらえたりとか。関西の言葉が爽やかに響く至福の時間。とはいえ、スポーツ自転車人口の増加に伴い、電話対応が大変なことになっているのかも知れませんよねぇ。。。(完全に余談)
評 価→★★★☆☆