購入価格 ¥6420
地味な存在ではありますが、これはかなりイイ製品です。
現在でもWレバーを製造しているメジャーな会社としては、シマノとダイアコンペくらいでしょうか。それだけでもこのレバーは存在自体がまずありがたい。
質感も非常に良いものです。金属を感じさせる丁寧な作りです。ピカピカでうっとりします。キラキラした光物シルバーに惹かれるのはカラスやヤクザやギャングスタだけではありますまい。使い込んでいくとくすんでくるのかな? 密度の高そうなしっかりしたレバーで、ずっしりしています。意外に重量はあるのかもしれません。私は気にしませんが・・・
設計にも様々な工夫が見てとれます。まずオリジナルの台座(のカバー)がすごい。意匠的な意図もあったのかもしれませんが、レバーをしっかり装着するためにこの台座(のカバー)が必要となったのではないかと推測します。オリジナリティ溢れる設計です。日本人的な繊細さや気配りといったものを感じてしまうのは私だけでしょうか。
左レバーの角度も気が利いています。アウターの時に30度上向きになるよう設計されていて、これはよく考えたな、と唸る使い心地です。本当に細かいところまで考えられています。ものづくりにおいて終わりなきカイゼンを実践してきた日本メーカーの誇りが感じられる仕様です。どうでもいいことに拘泥するのではなく、本質的なことにこだわってる感じがします。この商品発表当時のシマノ製品は輝いていたのではないでしょうか?
性能は文句なし。まずSISモード。シマノのインデックスモードでカチカチとシフトできるのですが、これまた絶妙なクリック感で、重すぎず軽すぎず、良い感じです。掌でガコンと適当に数段シフトアップすると気持ちいいです。フリクションモードのコントロール性の高さもすごい。10速をフリクションでコントロールするのは難しい、という話を耳にしていましたが、このレバーならストレスなく自在に変速できます。まるでチェーンが適正な軌道に乗ったらレバーが自動的にそこで止まってくれるような感覚です。微調整の必要が生じても楽チンです。SISとフリクションの切り替えも、走行中に片手で可能。サイクリングロードに向かう途中の、ストップアンドゴーの多い街中ではSISで確実に変速、CR到着後は操作感覚を楽しむためフリクションモードに変更、といったふうに使い分けるのも良いでしょう。こんな楽しみ方ができるのもSL-7800ならではです(私の場合はシマニョーロなのでシフトメイトを使用しています)。
これで7000円しないという点は、大きく評価できるでしょう。個人的には高価だとは思いません。
留意点ですが、フリクションモードがあるとは言っても、カンパニョーロの10速スプロケットを使用する場合、9枚しか使えません。カンパカセットのほうがシマノのそれよりも若干幅が広いようです。そのため、このレバーを使用してシマニョーロ(10s)を考えている方は、SISモードを使わない場合でもシフトメイトの導入が必須です。(SL-7800+カンパのRD+カンパのカセットという組み合わせの場合、model #3が必要です)。
ところで、そもそもWレバーなるものをこのご時世に利用する理由は何故か? となると……それは話が長くなりそうなので別の機会にJOKEにでも投稿してみたいと思います。私の知人は、「Wレバーなんてものは走行性能を阻害するものでしかない!」と、バッサリ切り捨てました。反論するつもりはありません。というのも、反論の余地がないからです。 私はクルマを運転しませんが、マニュアル車に魅力を感じない人にはWレバーはたぶん不要でしょう。STIやエルゴパワーで快適なサイクルライフを送られている方があえて乗り換える必要性は皆無と言っていいでしょう。現代ではかなり趣味性の高い製品だと思います。
よく言われることだとは思いますが、乗り物は性能が全てではありません。私にとって官能性は非常に大事な要素です。職業自転車乗りやレース志向の方からすれば、「官能性? 何ソレ」って感じかもしれません。
楽器の例で考えるとわかりやすいでしょう。「このPAF付きサンバースト・レスポールは性能がいい」とか「このスタインウェイは高性能を誇る・・・」とか普通言わないと思いますが、このレバーはそれに近いです。性能もいいと思いますが、良い楽器を弾いてイイ気持ちになれるのと同じで、イイ気持ちになれます。
脱線しますが、そう考えるとシマノの電動コンポは「変速システムの自然な進化」だったりするのでしょうか? 究極のストレスフリーを目指したコンポ、などと言われている電動コンポは、シマノがどこか本質的でないことに拘っているような気がして私はあまり好きではないのですが、あれはひょっとすると高性能であるだけでなく、気持ちイイシステムだったりするのでしょうか?
・・・などとぼんやり考えながらWレバーの自転車に乗っていると気持ちイイもんですYO!
価格評価→★★★★★ 適正じゃないのかな?
評 価→★★★★★