購入価格 約¥1850
「Planet X」の系列店「On-One」のPB商品のシートポストです。
材質アルミ(2014 T6)、長さ約40cm(やぐら部含む)、ポスト径31.6mm(27.2もあります)、重量280g(31.6mm径、未カット、実測値)、オフセット量12mm。シートポスト断面は軽量シートポストによく見られる前後が厚く、左右が薄い厚み分布になっています(微妙にですが)。
シートポストを切った切れ端を計ってみると長さ108mmで48gあったので1cm切ると約4.4g軽くなる計算です。
このシートポストの良い点はやはりやぐら部分の造形ではないでしょうか。
「どぉーっですかぁーっ、お客さぁぁぁんっ!!」
この「アルマイト感」、「切削感」そして「塊感」。まさに三拍子そろった非常に「さけのさかな度」の高い、すばらしい造形だと思います。(←評価するポイントがかなりおかしい)
良くないと思う点は上から10cm位より下が唐突に梨地加工されている点です。
梨地になっている所となっていない所はもう明らかにあからさまに赤裸々に違いがわかります、これは非常に美観を損ねると思います。おそらく滑り止めという意味合いがあるのでしょうが梨地になっていない所も横方向に細かい機械加工の筋が入っていますし、カーボンポストではなくアルミなのですからシートクランプをがっちり締めればそんなことしなくてもずれたりしないと思うんですけど・・・。
あとはシートポストの後ろ側にヘンな「ゆるキャラ」が描いてある点です。
これはON-ONEブランドのマスコットキャラクターみたいなものらしいのです。「ワルっぽさ」をかもし出そうとしているようですが完全に失敗しています。ワルはワルでもキモチ悪いです。イギリスのデザイナーは日本のゆるキャラを見てもっと勉強したほうが良いと思います。
価格評価→★★★☆☆
評 価→★★★☆☆