POST MODERNE SMICA Pro Post
購入価格 ¥4200くらい(CBあさひ)
所有しているロードの、シートポストの使い勝手と見た目が気に入らなかったため購入。 フレームのポスト径が特殊(31.0mm!)なため、定番のメーカーのものを使うのは諦めていたところ、CBあさひにてこのシートポストを発見した。(ポストのサイズは30.9mmだったが、0.1mmぐらい誤差の範囲だろうと思ってシルバーのを注文した) 約1週間後に商品が届き、段ボールを空け、梱包材を取り出すと、そこにはPOST MODERNEの袋に入ったマットシルバーの棒が(笑)…持つとなかなか軽く、ルックスも意外に(?)高級感がある。角度の調整もやりやすそうで、第一印象は◎。
棒の部分に滑り止め(念のため)を塗り、いざフレームに挿入。…手を離すと、シートポストは重力に身を任せスルスルと………はいかず、とりあえず安心。 予想通りサドルの角度調整のしやすさは秀逸で、前方のダイヤルを人差し指(中指でも可)でクルクルと回し、後方のボルトを5mmのアーレンキーで締めれば完了。 欠点は、ネジ部が露出していることぐらいしか思い浮かばない、コスパが非常に良い、優秀なシートポストだと思う。(後にブラックの30.9mm、オフセットがないブラックの30.9mm、これまたブラックの27.2mmを相次いで購入しSMICA長者になった。)
P.S. ゼロオフセットのものは少し使いづらいため、オフセットのほうが個人的にはおススメです。 価格評価→★★★★☆←安いとは思うが、こだわらなければもっと安いものも…。 評 価→★★★★☆←ネジの露出で★-1。 <オプション> 年 式→最近だと思う。 カタログ重量→230g(実測重???g)←重さは気にしません。(…でも、ちょっと気になる…。)
|