購入価格 ¥7000くらい
数年使用した小径車用に購入.
純正のシートポストはフレーム内にバリがあった様で何度か上下させると稲妻状の傷が入ってしました。アルミのパイプに鋳物のヤグラを接着した様な構成をしており、決して軽いとも言えません。そこで日東製のものに交換することにしました。
純正は30.9Φのもので、リーマーをかけてもらい再使用することも考えましたが、そもそも内径30.9Φのパイプにリーマーがかけられるのか不案内ということもあり、TNIのシムを介在させ、27.2Φ/300mmのものに交換した次第。元々ついていたものは適応身長を稼ぐためか、かなり長く、長さが短くなったこと や ヤグラ部の作りの違いなどで、幾ばくかの軽量化に繋がっていると思います。
車重10kgはあるものなので、こうした軽量化が効いて来るとは思えませんが、シムを介在させることで、シートポストの上げ下げ(家族で共用しているので頻繁に上げ下げします)がし易くなったこと、そして、やはり見た目が大変美しく、光沢も素晴らしいので交換して良かったと思います。
ここまで美しいシートピラーは中々ありませんし、27.0Φ/26.8Φの製品も作り続ける企業姿勢が素晴らしいと思います。小径車の修繕用としては安価とは言えない製品ですが、長く作り続けて欲しいです。
価格評価→★★★☆☆(今となっては少し高いとは思いますが、、、)
評 価→★★★★☆(美しく飽きのこないデザイン)
<オプション>
年 式→2014
カタログ重量→270g/300mm(実測重量:未計測)