購入価格 ¥9000
ボントレガーのカーボンレールサドルです
幅が3種類合ったようですが、確か一番狭いものだったと思います。
サンマルコのコンコールレーシングとの比較になりますが、コンコールが丸まった断面でお尻全体がやや動かせるのに対し、こちらはフラットでしっかりと坐骨を固定するタイプであると思います。
コンコールの全く腿を動かすのにじゃまにならないというほどではありませんが、こちらもほとんど腿には当たりません。ただ、幅が狭いものでの話なので広いと少し気になるかもしれません。
また、前後方向にもフラットなので前乗りしても不快ではありません。前後方向の移動にもそこそこ対応しているように思います。
私にはとても相性のいい形状でした。
形状に関しては個人差があると思いますが、重量とクッション性に関しては文句のつけようが無いです。
とても軽量なのにもかかわらず結構な量のクッションが入っていて、細かい振動を吸収しつつも、やわらかすぎず、おしりが変に圧迫されることがありません。
強いて欠点を上げるとするなら、ボントレガーというブランドでしょうか。
私は気にしていませんが、少し他社のバイクには合わせにくいかもしれません。
価格評価→★★★★★
評 価→★★★★★
カタログ重量→ 135g(実測重量 確か130g台だった)