SELLE ROYAL セラロイヤル R.e.med
購入価格 ¥1300+送料¥650
まず前提として、ハンドル高さ-サドル高さ=85mmのアップライトポジションで、平地を60km走ると脚がアガるタイプのライダーで、巡航速度は25~30kmです。 パンツは常にジーンズで、自転車用のみストレッチジーンズ(要するにジャージ代わり)で、もちろんパッド無しです。 車体が一桁万円なので、高価な部品は眼中にありません。 物がサドルなので、「私のお尻」が大前提というのは言うまでもありませんね。
最近試したサドルは、コンフォート系を中心に4個めですが、このサドルは、快適性の面でGiant ESCAPE(VELO製)よりかなり上、VELO CP-SD1205より上、TIOGA Acentia フォルティスオーラより下、という感触です。 フォルティスオーラは、表皮の対候性さえ良ければ私のお尻にはジャストフィットなのですが…
まず、最初に座った感触は固いです。 これが20kmほど走ると気にならなくなり、60km走行後でも、股が痛いということはありませんでした。 座り方は、基本的に骨盤で座るのが良いみたいで、ポストに対してサドルを前寄りにセットしています。 で、骨盤とサドルに挟まれた尻の肉が少し痛くなってきたら、あるいはちょっとスパートをかけるときは、前寄りに股で座るという乗り方が今のところベスト。 やや滑りにくい表皮が、この乗り方にベストマッチのようです。
なお、私は膝を締めて(内股で)漕ぐので、やや太めのノーズが滑りにくい表皮と相まってちょっと邪魔ですが、許容範囲です。
最後に、ブラウンを選択しましたが、ジーンズの色が多少移って、短期間で薄汚れてしまいました。 外観がレーシーでかっこいいのですが、見栄え最優先の人は要注意です。
価格評価→★★★★★(コスパ最高) 評 価→★★★★★(対候性はこれからの評価です)
|