購入価格 ¥12,000程(一泊あたり/スタンダードツインルーム二名使用二名あたり)
今年もツールド宮古島に参加してきました。
今回のツールド宮古島はスタート地点が既存から変わり、トゥリバー地区となりました。
これにより、トゥリバー地区に近い平良近辺のホテルをチョイスした結果、今回ホテルアトールエメラルド宮古島を宿泊先として決めました。
◆アクセス/立地
宮古島空港からは車で10分以下。
平良の繁華街からも徒歩圏内、コンビニも徒歩圏内と、過去宮古島で止まったホテルの中では立地条件はかなり良いです。
ほぼ全室オーシャンビューではあるのですが、目の前の海は残念ながらビーチではなく港であるため、景観は良くありません。
◆施設
目に付く施設は
・おみやげ屋さん
・レストラン
・結婚式場
・プール
・プールサイドバーベキュー
・ランドリー
街にも近いので、あまりホテル内の施設利用を強く問われることもありませんが、必要十分でした。
レストランは利用していません。
プールサイドバーベキューは2000円で食べ放題メニューがあり、プールを目の前に非常に楽しみながら食事ができ、なかなか楽しめました。(この際肉がどうとかはどうでもいいんです!まぁそんな感じです)
◆室内
割りと普通のビジネスホテル~シティホテルといった具合です。
リゾートホテル感はありません。
アメニティはひと通り揃っているため、ほぼ手ぶら状態で泊まれます。
全体的には可もなく不可もなしなんですが、残念なことにお風呂があまり清潔感がありませんでした。
築年数がそこそこいってそうなので、仕方ないですね。
◆自転車乗り的に
まず、お迎えの大型車両がありません。
今回は自転車は配送していたため、問題となりませんが、運転免許の無い方は注意が必要です。
(私は運転免許が無いため、多くの場合空港からホテルまでの送迎バスがあるところに泊まることが前提となります)
今回はイベント時期とも重なったため、ロビーに自転車ユーザへのルールが貼りだされていました。
・自転車シューズで館内を歩かないでください
・組立ては屋外で行なってください
・保管は屋外のランドリー前でお願いします
う。。
イベント時期なので、融通もあまり効かせられないことも理解できますが、なんとなく肩身狭い思いをする張り紙でした。
保管場所は屋外とはいえ、屋根のある場所ですが、蚊が多く、また関係者の車の出入りも多い場所でセキュリティ的に少し心配です。
また屋外に自転車を置くため、そこまで行くためには裸足で自転車シューズを持っていくか、自転車に乗ってる間そこに変わりの靴を放置しておかなくてはなりませんでした。
朝ごはんは、通常7:00~なのですが、前日までに予約をしておくと、4:30~このような朝食ボックスを用意してくださいました。
非常に嬉しいサービスだったのですが、内容を確認せずに注文した私も私なのですが
・唐揚げ
・チーズのせハンバーグ
・コロッケ
・ソーセージのフライ
・細巻き状のおにぎり
と揚げ物三昧。
ご飯残すの嫌いな質なので、頑張りましたが、レースのことも考え途中で断念しおにぎりに手を伸ばすと
おにぎりの具がエビフライでした。
つД`)・゚・。・゚゚・*:.。..。.:*・゚
◆総評
空港からも、市街地からも近く、立地は非常に良い条件です。
リゾート感を求めるとちょっとがっかりするかもしれませんが、宿泊施設として割り切れば、設備も必要十分ですし、飲食店も徒歩圏内のため悪くはありません。
自転車乗りとして見ると、あまり自転車ユーザフレンドリーな対応ではないな、と感じることは多かったものの、イベント時期でもあるためこれは一概に悪いと言い切ることは出来ないと考えます。
ただ、私としては、宮古島に泊まるからには、「リゾート感」に倒すか、または「自転車ユーザとして泊まりやすいところ」に倒すかしたいなと思い、恐らく次回は別のホテルを選択すると思います。
価格評価→★★★★☆(一泊大人一人6000円(二名利用)は安い)
評 価→★★☆☆☆(今回は自転車乗りとしてはちょっとがっかりです)