購入価格 ¥7500
アヘッド用の1インチヘッドパーツです。10年使用中で、まだまだ継続中。
カンパのヘッドパーツにはコーラスやケンタウルもあったのですが、今はレコードのみに
なっているようです。たまに市場にケンタウルのデッドストックが出るようですが、
ヘッドパーツはフレームの寿命まで付き合うこともあるので、信頼の置けるレコードの方が
いいでしょう。(コーラスはレコのトップキャップが違うだけのお得なバージョンのよう
ですが、お得だっただけあってもはや入手不可能に近いデス)
表面はポリッシュ後にアルマイトが掛かっており非常に綺麗。
トップキャップはカーボンで専用のアルミボルトが付いています。トップキャップの仕上げが
荒々しいけど質感はかなりいいです。かっこつけすぎてない寡黙な印象。
ベアリングはCULTとかそういうものではなく、至ってスタンダードな鉄球。
精度は良く回転は滑らか。
組み付けは特に問題ありません。ワンを付けたあとでロゴの入ったゴムを回せるので作業性は
いいです。ワンのロゴの位置を気にしながら打ち込むのは結構大変なので助かります。
イタリア製ということで表面処理などの耐久性やシール性能の品質が気になるところですが、
10年以上の間、雨雪の中6万kmも使い倒して浸水や各部の劣化は全く見受けられません。
表面も錆びていません。耐久性については心配する必要は無さそうです。
ヘッドパーツとしてはやや高価ですが、それに見合う価値はあると思います。
カーボントップキャップだけでも相当な価値があるので、差し引けばヘッドパーツ自体は
4500円とかそんなもんです。案外安いのでは。
注意点として、購入したら一度中を確認したほうがいいです。
売れ行きが鈍いパーツなので店舗倉庫の保管状況によってはサビが出ていることがあります。
以前wiggleなどで三個購入して1個ほど薄くサビが出ていました。
あまり気持ちがいいものではないですが、拭ってグリスを付け直せば全く問題なく使えます。
価格評価→★★★★☆
評 価→★★★★★