購入価格: ¥674(税込)
標準価格: ¥864(税込)
『トップキャップ自体はよくできている。付属のキャップボルトとスターファングルナットは強度不足が心配』
■ カラーコーディネートのために購入
私はGIANT DEFY1 DISCのカラーコーディネートのためにブルーのトップキャップを取り付けていたが、DEFY1 DISCのブルーよりも色味が濃いことがずっと気になっていた。画像検索して色味が近いと感じたのが、「MORTOP ヘッドトップキャップアルミ」のライトブルー。ロゴが小さくてシンプルなデザインも決め手になった。
MORTOP ヘッドトップキャップアルミ ライトブルー(薄青)、全8色
■ ライトブルーは商品画像よりも青みが強め
このトップキャップのライトブルーは、代理店やネット通販サイトの商品画像とはだいぶ色味が異なる。商品画像では緑がかった水色、もしくは、ターコイズブルーといった感じだが、実物は青みが強め。ライトブルーというよりはブルーそのものだと感じた。
だが、実際に取り付けてみると、光の反射でちゃんとライトブルーに見え、DEFY1 DISCのフレームのブルーと一体感を出すことができた。離れた位置から見れば、トップキャップとフレームと同色にも見える。屋内では青みが強く見えやすいが、これなら許容範囲内だ。
室内で撮影。実際にはもっと青みが強く見える
屋外で撮影すると、フレームと同色に見える
■ キャップボルトとスターファングルナットは強度不足が心配
MORTOP ヘッドトップキャップ アルミは、キャップボルトやスターファングルナットまで軽量化にこだわって作られている。だが、その分、強度はあまり重視していないようだ。
付属のアルミ製キャップボルトは、アーレンキーで締め付けると、ちょっとグニャッとネジが伸びるような感覚が指先に伝わってくる。このキャップボルドではネジ穴もすぐに舐めそうな気がしたので、私はステンレス製のキャップボルトに交換した。
付属のスターファングルナットも、私がこれまでに購入したヘッドパーツやトップキャップに付属したものと比べると、ペラッペラで強度が低そうな印象。私がこれを購入したワールドサイクルにあるレビューでは、実際にこのスターファングルナットが壊れたとあった。
キャップボルトとスターファングルナットは別のものを使った方が良さそう
■ トップキャップだけなら満足
MORTOP ヘッドトップキャップ アルミは、ヘッドキャップ自体はデザインに優れ、CNC加工による造形とアルマイトによる表面処理が美しく、価格の割にはよくできている。だが、軽量化にこだわって作られたキャップボルトとスターファングルナットは、強度不足が心配で使うのが不安。結局、私はトップキャップだけをカラーコーディネートに使った。
私が手に入れたライトブルーは、光の反射で色味が変わることを考慮しても、商品画像と実物の色味がかけ離れている。カラーによっては実物を見て購入した方がいいと思うが、取り扱っているショップはあまり多くなさそうだ。商品画像どおりのカラーなら理想的だったが、屋外ならフレームと色味が合うし、デザインもシンプルなので、個人的にはそれなりに満足している。
価格評価→★★★★★ (低価格な割によくできている)
評 価→★★★★☆ (トップキャップは満足。キャップボルトが貧弱)
<オプション>
年 式→ ー
カタログ重量→12g