購入価格 ¥1,500程
webサイトには「One Peace Expander」と紹介されているようだが、この品番は見当たらず。しかし各種通販サイトにはこの品番で紹介されています。結構謎。
いわゆるプレッシャーアンカーという製品です。
スターファングルナットが再使用できず取り付けに緊張する。ということと、この類の製品に興味があったので導入してみました。
カーボンコラムフォークのバイクは所有していないので、アルミコラムに使用しました。
コラム内径ギリギリに調整し、コラム上部からズルズルと挿入する。という取り付けに「癖」があるものの、問題なく取付完了。
固定力もそれなりにあり、問題なく使用することができました。
4ヵ月後、別のバイクのフォークを交換し、そちらのバイクに乗りたくなり、でもアンカーナットの手配が間に合わなかったため、このタンゲを外して移植しました。(これぞ再利用可能の真骨頂)
こちらのフォーク(クロモリ)はスチールコラムだったのですが、そこそこ締めこんでもぜんぜん固定できません。少し焦りつつ増し締めしたところ、「バキン」と破断してしまいました。
この製品の黒い部分(トップキャップボルトがねじ込まれます)は、アルミ製。アルミのボルトに対して完全にオーバートルクで締めてしまい、そして破断直前まで気がつかない私の腕がまずは問題なのですが、
この製品はスチールコラムには向かないのかもしれません。相手が固い材質だと、この製品のローレット加工部分がうまく食いつかないのかと推測しています。
アルミコラムであれば、持続性は不明ながら当初は問題なく使用できました。
しかし、スタファンよりずいぶん重いので、カーボンコラムの場合以外は趣味で選ぶ製品かもしれません。
価格評価→★★☆☆☆(構造の割には高い気がする)
評 価→★★★☆☆(アルミコラムなら使える)
実測重 25g (スタファンの3倍!ほど)