購入価格: ¥20 (税込) ※1個の値段
標準価格: 不明
『トップキャップのボルトに被せるカバー。あれば防水・防塵してくれそうだが、なくてもいいような気もする』
トップキャップのボルトに取り付けるダストカバーは、私の2台の自転車には元々付いていた。トップキャップを購入すると、ボルトやスターファングルナットと共に付属していることがある。私は走行中や洗車の際に何度か紛失したことがあった。
このダストカバーは単品で購入することもできる。バイシクルセオでは1個20円で売っていた。なくした時のためにまとめて購入することにした。このダストカバーのメーカーは不明で、トップキャップボルトの入った容器の近くで「ダストカバー」とだけ書かれて販売されていた。
このカバーを取り付けてボルトが錆びていないことから、このカバーはそれなりの効果はあるのかもしれない。一方、長い間このカバーを使わずにいても特に問題はなかった。あってもなくても構わないものだと感じた。
現在ではボルトが露出して目立たないようにするだけのために用いている。トップキャップの色によっては、このカバーのつや消し黒の質感に合わない。Chris Kingのヘッドパーツの光沢の黒には全く似合わなかった。
ちなみにこのカバーの重量は1g以下だ。いつも使っている秤の最小軽量は1gで、このカバーの正確な重量は分からなかった。
取り付けても効果は微妙、外しても軽量化は微妙という、まさに微妙なパーツだ。それでもこのカバーを必要とする人のために単品販売されているのは嬉しいことだ。私の場合はボルトを隠すためだけのカバーとして今も活躍してくれている。
トップキャップのボルトに取り付けるダストカバー(ダストキャップ)
ブルーのトップキャップには似合うが、ブラックには合っていないと思う。
価格評価→★★★★★ (1個単位で、しかも20円で買える)
評 価→★★★☆☆ (効果は微妙だが、単品で用意されているのは良い)
<オプション>
年 式→不明
重 量→1g以下 (手持ちの秤では計量不能)