http://www.dealextreme.com/香港の電子グッズ関連等通販サイト。サイクルショップではありませんがBike Lights という商品カテゴリがあり、自転車用ライトやホルダが結構充実してます。
扱う品は多岐にわたり、FlashlightやLEDそのものなどの電子パーツから携帯ゲーム機の部品などまで何でも御座れ。良い子の目には触れさせたくないようなものも。あ、人気のFenix製品も扱ってます。
特徴はとにかく安いこと。ちゃんと機能するマルチLEDリヤライトが3ドル程度だったり有名メーカーのパチモンが爆安で入手できるので、ネタ的にも使えるし海外通販のトレーニング?としてもうってつけかなあ、と。
以下、利用にあたって参考になればと。
・ 決済は米ドル建てのクレジットカードもしくはPAYPAL経由(PAYPALがおすすめ。即時決済だし情報保護にも)
・ どんな少額品でも送料は無料(有料オプションの迅速配送あり)!!
・ 複数商品同時発注の場合、在庫品から五月雨式に送ってくる。その場合初回配送品のみは保険つき国際郵便でくるが、
次発送品からはただの国際郵便に格下げ。
・ 商品の配送経過はトラッキング可能、なのだけど香港郵便のサイトから先に進めないなんて事はありました。
・ 梱包はよく言えばシンプル。小さい/軽いモノはエアキャップ(プチプチ)つきの封筒に直入れで来る。
重量物は注文したことがないので分かりません。
・ 商品の配送は爆速だったり何週間も放置だったりまちまちです。古の中国の大人的態度でゆるりと待つのが吉。
でも本人が忘れてしまわないように。
・ 注文等のやりとりは英語。当然NG品の返品は受け付けますが、英語でのやり取りを行うカクゴは要ります
(返品や質問のフォームはそれなりに出来ていると思われます)。
・ DXの醍醐味?として、注文したものとは微妙にスペックが異なるものが届くなんて事がままあります。
これについては(特に中華ライトなんかは)メーカーが仕様変更したものだからDXとしては如何ともしがたいよー、
と言った対応がされることもあるようです。
あくまで抗戦するか、おおらかに受け入れるかはあなた次第。
価格評価→★★★★☆(←欲しいものがあればたいがい安い)
評 価→★★★☆☆(←危なっかしさも含めて楽しむ余裕があれば)
年 式→
カタログ重量→