購入価格: 〜¥1,080 (税込) ※チューブ、ワイヤーエンドキャップ
『立て替えられたららぽーとTOKYO-BAY西館にできたショップ』
かつて、ららぽーとTOKYO-BAYには、バイシクルセオ ららぽーとWEST店というショップがあった。クロスバイクや初心者向けロードバイク、子供用の自転車が多く、パーツやアクセサリーの品揃えも豊富だった。また、完成車外しのパーツやセール品が多く、掘り出し物を探すのが楽しい店だった。GIANT SUITTO2はここで購入したものだ。
だが、残念なことに、ららぽーとTOKYO-BAY西館の立て替えに伴って、このショップは2012年の1月で閉店してしまった。結構好きなショップだったので、閉店したのがちょっと寂しかった。
その後、立て替えられた西館の1Fに作られたショップが、セオサイクル ららぽーと西館だ。バイシクルセオ ららぽーとWEST店のような品揃えを期待していたのだが、新たにできたショップは以前とは違ったものだった。
初心者向けの完成車や子供用自転車の数は、ららぽーとWEST店とほぼ同じだ。しかし、パーツやアクセサリー、ウェア類の品揃えは減り、初心者が必要なものに止まっているように思えた。他には街乗り系、カジュアル系ウェアの取り扱いが目立つ。おすすめの商品には、わかりやすく手書きの説明が添えられているのは好印象。また、セオサイクルにも関わらず、一般車の取り扱いはなかったと記憶している。
近くにはバイシクルセオ ららぽーと店とバイシクルセオ 船橋ガレージがあるので、新しくできたこのショップは方向性を変えたのかもしれない。ターゲットを初心者や子供に絞り込み、気軽に自転車を楽しむためのショップになったのだと思う。前回訪れたときは、子供が泣きながら自転車をねだっていた。ショップの前には子供が遊ぶ広場もあり、ここに立ち寄る親子は多いようだ。
ただ、スポーツバイクに関して言えば、この店でクロスバイクやロードバイクを購入した人は、パーツやアクセサリー、ウェア類を他店で購入するのではないだろうか。その後も引き続き店を利用してもらうには、やはり品揃えを豊富にした方が良いと思う。初心者以外も購入できるような品揃えにしつつ、初心者が入りやすい敷居の低いショップにすることは可能なはずだ。
とはいえ、オープンしてまだ半年くらいだ。今後、品揃えが増えたり、他では見られないようなカジュアル系アイテムを扱うようになれば面白いと思う。これからの発展に期待したい。
セオサイクル ららぽーと西館店。駐輪ラックあり。明るく入りやすいお店。
価格評価→★★★☆☆ (定価より少し安いものもある)
評 価→★★★☆☆ (初心者向けのショップ。品揃えは普通。これからに期待したい)