購入価格: ¥1,900〜(税込)
『Y's Roadのウェア専門店。国内外のメジャーなメーカーなら品揃えもサイズも豊富。カジュアル系ウェアもあり』
■Y's Roadのウェア専門店
上野にあるY's Road3店舗のうち、アパレル専門店がY's Road 上野ウェア館だ。Y's Road 上野本館、上野アサゾー店のすぐそばにある。このショップでは完成車やパーツはない。サイクルジャージ、グローブ、ソックス、シューズ、ヘルメット、サングラス、バッ類等のウェア類に特化し、国内外のブランドを数多く取り扱っている。
・Y's Road 上野ウェア館
■カジュアル系ウエアも取り扱う豊富な品揃え
品揃えは豊富で、サイズも揃っている。ジャージ系だけでなく、カジュアル系のウェアの取り扱いが多いのも特徴。私は基本的に自転車用ではないカジュアルウェアを着る。まだ。ここでカジュアル系のウェアを購入したことはないのだが、ここにあるアイテムは参考になるものも多い。
当然、試着室も準備されている。私はパールイズミのレッグウォーマーを試着させてもらってから購入した。初めてのウェア小物ということもあって、通販購入でサイズが合わなくて失敗しないように店舗で買った。これだけ取り扱いが多ければ、様々なサイズを試しやすい。
たまにTIMBUK2等のセールもやっている。TIMBUK2 カタパルトが3000円を切っていて欲しかったのだが、実物は私の好みの色ではなかったのが残念だった。尚、セール情報はY's Road PORTALでチェックできる。
また、Y's RoadはPOSシステムを導入している。新宿ウェア館でBicycle Lineのグローブを購入しようと思ったが在庫がなく、店員が上野ウェアなら在庫があると教えてくれた。これはY's Road全体に言えることだが、在庫のある店舗を教えてもらえるのは便利だ。
・Y's Road 上野ウェア館で購入した主なもの。
■駐輪場所は用意されていないので注意
Y's Road 上野ウェア館には駐輪場や駐輪ラックがない。店の前は段差スロープがあるので、スタンドのない自転車を立てかけるのが難しそうだ。狭い路地に面したショップなので、今後も駐輪ラックを期待できそうにないような気がする。このショップに限った話ではないが、自転車で来る人も多いはずなので、Y's Roadは積極的に駐輪場の容易や近くの駐輪場の案内をして欲しい。
■今後は個性的な品揃えを期待したい
このショップは品揃えは豊富だが、やや個性に欠けるのが残念な点か。国内会のメジャーなメーカーなら各サイズの在庫が多いので確実に手に入りやすいが、逆に言えば他の系列店やショップでも手に入る可能性が高いということだ。Y's Roadのような大型量販店では小回りが利かない事情はあるのだろうけど、ここでしか手に入らないものがあれば、利用価値は更に高まるはずだ。
Y's Road系列の中では接客が明るくて丁寧で、商品の説明等にもきちんと対応してくれるのは良い点だ。商品説明を聞き、実物を手に取り、試着して確実なサイズを購入しやすいショップだと感じた。それだけに駐輪ラックが完備されていないのは残念だ。それでも、メジャーなメーカーなら確実に手に入りやすいので、今後も利用することになるだろう。
価格評価→★★★☆☆ (定価、もしくは、定価よりわずかに安い程度。TIMBUK2のセール品はお買い得だと思った)
評 価→★★★★☆ (メジャーなメーカーの商品なら、品揃えが豊富なので確実に手に入る。駐輪場がないのが残念)