購入価格: ¥100くらい〜 (税込)
『スモールパーツの在庫が豊富な上野のショップ』
■上野にあるY's Roadのうちの1店舗
上野にはY's Roadが3店舗ある。Y's Road 上野本館、上野ウェア館、そして上野アサゾー店だ。”蔵”の字が書かれた大きな垂れ幕(のれん?)が目立つショップだ。
・Y’s Road 上野アサゾー店
■スモールパーツの取り扱い
上野アサゾー店は店内に所狭しとパーツが陳列されている。特にスモールパーツの在庫が多く、すぐに必要な時には便利だ。
105のキャリパーブレーキBR-5700のワッシャーをギザワッシャーに、センタリング調整のプラスネジを六角穴付ボルトにした時もこの店を利用した。他にもハブのベアリングやロースペーサー等も購入したことがある。
SHIMANO以外のスモールパーツもSHIMANOほどではないが在庫がある。SRAMのクランクキャップを作業中になくしてしまったことがあったのだが、このショップで手に入れることができて助かった。
・上野アサゾー店で購入したスモールパーツの一部
■パーツの品揃えも豊富
他にもキャリパーブレーキBR-5700、ブレーキレバーBL-R400、DIXNA ジェイリーチブレーキレバーを手に入れた。STI全盛期の現在、ロード用のブレーキレバーが揃っているのが良い。Tektroのブレーキレバー等の実物と見比べて、自分の手に合いそうなブレーキレバーを手に入れることができた。
・数多くのブレーキレバーを見比べて、自分に合いそうなものを選べた
■その他
店員は忙しそうだし愛想がいいというわけではないが、毎回質問には的確に答えてくれたと思う。接客態度は秋葉原のPCのパーツショップと同じような感じだと思えば、どうということはない。私と同じようにパーツのことで質問する人は多いので、ショップの混み具合によっては待たされることも多い。
Y's Road上野アサゾー店には駐輪用のラックもしっかり用意されている。土日は混む場合もあるので、駐輪のために待つ場合もある。だから、私はキックスタンドの付いたクロスバイクで行くことが多い。近くにある上野本館やウェア館にもラックを用意して欲しい。
・混んでいてラックが使えない時もある
■アクセスしやすい場所
このショップは自転車でも電車でもアクセスしやすい場所にあるのが良い。電車なら上野や御徒町から徒歩で行ける。私の家からはそんなに遠いわけではないので(近くもないが)、サイクリングのついでに必要なパーツを調達することもある。品揃えが良いので、すぐにパーツを手に入れたいという時にはおすすめのショップだ。
価格評価→★★★☆☆ (価格は普通。スモールパーツは上位のグレードのものであることが多い)
評 価→★★★★☆ (スモールパーツの在庫が豊富)