購入価格 ¥1200(入場料)
「今ごろ何言ってんの」という感じですがせっかく写真撮ったのでサイクルモード大阪のレビューを投稿させていただきます。(注:このレビューは筆者の非常に偏った嗜好を反映したレビューになっておりますので(笑)著しく客観性を欠いているおそれがあります。)
私は13日(土)の午後に参戦しました。marcoさんやマスターのレビューを見ると東京の方はけっこう寂しい感じだったようですが(自転車ブームも終焉を迎えようとしているのでしょうか。何か悲しいような嬉しいような・・・)大阪はどこに行っても人がいっぱいで、昨年同様賑わっていました。出展者の人の中で「いやー、東京は冷めてる感じでしたけど大阪は熱いですね」なんて言っている方もいました。
今回のサイクルモードで一番嬉しかったのはタキザワさんのブースがあったことです。下調べとかせずに行ったのでタキザワさんが出展しているのを知らず、見つけたときには思わず「おおっ!」と声を上げてしまいました。
ジャーンッ! みんな大好き、僕らのアイドル「タッキー」。(いささか誤解を招く表現でしょうか)
実店舗は遠くて行けないのでネットやカタログでしか見たことのないタキザワさんのオリジナル商品が目の前にずらっと並んでいて生タキザワの迫力に圧倒されました(笑)。その中でも目を引いたのは下の写真の小径車です。フルカーボンフレームに電デュラ搭載の完全な「やりすぎ小径車」です。(なるほど、これがホンマモンの道楽ってやつか・・・)
あと、スポーク(?)が板状になったホイールも置いてありました、空気抵抗少なそうです。でもこれって振れたらどうするんでしょうか。振れないんですかね、振れないんですよね、タキザワさん・・・。
ヨシガイさんのところもけっこう面白かったです。下のクラシカルなバイクいい味出してます、シブ過ぎです。ちなみにお値段15万7千円。
CBNでも大人気のエアボーンですが「ちっちぇーのだけじゃなくてデカイのもあるぜっ!」てことでエアボーンのフロアポンプなんてのもありました。図体だけでなく値段も大きく出ちゃって定価8190円だそうです。
ア、ア、アル、アルマイト・・・。ハァ、ハァ・・・。(笑)
メリダさん。
「ジャイアントの一人勝ちは許さねーっ!」という感じで大々的に出展していました。
マスターも触れておられましたがこのメリダのイメージカラー(?)の「緑」いい色ですよね、バイクもお手ごろ価格でカッコいいのがあってメリダありだなと思いました。
レザインです。
商品もカッコいいですがディスプレーのしかたも洗練されています。レザイン製品が大集合していてレザイニストならハァハァしすぎて呼吸困難になりそうな夢のような空間になっていました。
写真にはありませんがバックパックとかも置いてあってかっこよかったです。
潔い。
タンデムリカ。
こういうのあるんですね。こんなのに乗ったら二人で漕いでしかも乗車位置が路面に近いからすごいスピード感じゃないでしょうか、ダウンヒルなんかは中途半端な絶叫マシーンよりスリル味わえそうです。
一応ヘルメットは持って行きましたが試乗はしませんでした。それはかなり順番待ちをする必要があったためと、あとコース上の自転車密度が非常に高く、ビビリの私は接触などしそうで怖かったからです(全ての時間帯でそういう状態だったのかはわかりませんが)。試乗車の台数をもっと少なく制限すればそういう問題も起こらないのでしょうがそうすると試乗したくてもできない人が増えてしまうので難しい問題ですね。
確かに昨年と比べてもあまり変わりばえしないという感はありましたがこれほどの自転車と部品、用品を実際に見て手に取れるという機会はまず無いので楽しかったですし、行って良かったと思いました。来年も開催されればぜひ行こうと思います。
飴ゲットできず。無念・・・。
価格評価→★★★★☆(もう一声っ)
評 価→★★★★★
<オプション>
年 式→2010