引き続き電動デュラエース。そんなに混んでいないので試乗してみることにしました。シマノの方のお話だと一回の充電で1000kmは走るとのこと。フル充電には90分必要。「出かける時に充電を忘れている確率より、ヘルメットを忘れている確率のほうが高い」とおっしゃっていました。ちょっと大袈裟ですが、製品に対する自信はよく伝わりました。電池残量表示があるので出かける時にそれをチェックすれば出先で電池切れになることはないとのこと。
肝心の乗車感ですが、あくまで私個人の感想では期待していたほどの感動はありませんでした。フロントの変速は確かに非常にスムース。リアは特筆すべき点はなし。尤もローラー台での試乗であり150km走行後の疲労の中でSTIをクリックしたわけでもないので、ありがたみはわかりませんでした。5年、10年後の自分はこれを使っているのだろうか。うーん・・・技術の進歩は歓迎ですが自転車にこういう電力を持ち込むのは微妙にエコでないような気も。必死に試乗するこの写真の方々のケイデンスを電力に変換できてSTIやディレイラーに給電できたらすごいと思います。いずれそうなるかもしれませんね。
おまけでシマノさらに二枚。
入場した頃は少しポツリポツリきていて野外試乗も中止になっていたようですが、再開したようです。
シマノのYUMEYA(XTR用カスタムパーツ)。好きな人にはたまらないんでしょうねぇ。私は右隣のハイドレーションシステムのほうが気になります。
今年も今中氏がいました。右はツーキニストの疋田さん。
とにかく広かった・・・