購入価格 ¥3,600(税抜)
購入店 Y'sRoadオンライン
【購入動機】
先日購入した、CAPTAINSTAG リライト AL-FDB-141(
https://cbnanashi.net/cycle/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=16846&forum=49) の純正グリップがあまりにもアレなので、手の負担を軽減する為にもグリップ交換は必須と考えました。
これはさすがに…ね。(ワッフル食べたくなってきた)
【購入理由】
グリップの形状は大きく分けると、ストレート型とエルゴグリップ型に大別できると思います。
現在では本当に様々なメーカーから多くのグリップが発売されています。
今回は今まで使ったことのなかったエルゴグリップ型の使用感が知りたくて購入に至りました。
さて、どれがいいかなと思いTwitterの賢人達にお伺いを立てたところ、皆さん口を揃えて「ERGON」と唱えるのです。
なるほどこれだけ使用者がいるなら間違いない、とブランドだと購入を決定。
あとはカラーリングですね。
ブラックやグレーはありきたりなので、どうせならフレームカラーに近い物を選びましょう。
おすすめいただいたGA3という型番に、ベリーという配色があったのでこちらを選びました。
【製品】
取付はボルトオンなので非常に簡単。目盛りもあるので微調整もしやすいです。
色もまずまず合っていていい感じです。
手当たりは非常にソフト。ちょっと柔らかすぎるかな?と思いましたが、長時間走行になるとその効果が出てくるんじゃないかと期待します。
固定ボルトの位置(GA3はハンドル内側)によって、掌への当たり感は変わってきそうです。
【実走】
新潟県上越市~糸魚川市にある久比岐自転車歩行者道をテストライド場所に選定しました。
往復距離は約66kmです。(実際はいろいろあって90kmになりました)
【良かった点】
走り終えた時点での、掌・手首等の痛みや疲労は特に感じませんでした。
手の置き場所も握ったり、掌だけ添えたりと変化できるので、疲労軽減に効果があると感じます。
【悪かった点】
グリップちょっとベタつくのでグローブは必須と思います。
汚れ(くすみ)やすい。(これは色のせいもあるかと思います)
【総評】
賢人達の言葉は正しかった。
価格評価→★★★☆☆(もう少し安かったらなぁ)
評 価→★★★★★(これは良いものだ)
<オプション>
年 式→2020年
カタログ重量→115g(実測重量 118g)