皆さんあけましておめでとうございます! いつもアンケートへのご協力ありがとうございます。今回の年末アンケート、お題は例年通り「今年最大のニュースは?」というものでした。
2011年の数々の出来事。サイクリストのあなたが選ぶ「十大ニュース」は? 以下の中から10個だけ選んでください | 1. 東日本大震災 | 81 % (321) | 2. 福島第一原発事故 | 73 % (288) | 3. 警察庁が自転車の原則車道走行徹底を通達 | 51 % (204) | 4. 金正日総書記死去 | 46 % (183) | 5. タイの大洪水 | 44 % (174) | 6. 円の史上最高値更新 | 43 % (172) | 7. スティーブ・ジョブズ死去 | 40 % (160) | 8. ギリシャ発ユーロ信用危機 | 38 % (151) | 9. カデル・エヴァンスのツール初制覇 | 38 % (151) | 10. サッカーなでしこジャパン世界一 | 38 % (150) | ビン・ラディン死す | 30 % (119) | ワウテル・ウェイラント、ジロで事故死 | 27 % (106) | カダフィ大佐死す | 22 % (89) | アラブ世界でのジャスミン革命 | 22 % (88) | カンパニョーロ電動コンポ発売決定 | 21 % (84) | ニュージーランド大地震 | 15 % (61) | 世界人口が70億人を突破 | 14 % (56) | 中国がGDP世界第二位へ | 12 % (47) | 野辺山シクロクロスにスク水男が登場 | 5 % (18) | ノルウェーの銃乱射テロ | 4 % (17) | 投票数: 2739 投票者数: 397 | | 最初に申し上げておくと、正直、今回ばかりはこのアンケートは無意味ではないかと思ったりしました。というのも2011年「最大」のニュースは、ほとんどの人にとって東日本大震災とそれに続く福島第一原発事故以外ではありえなかったでしょうし、アンケート結果もそのようになるだろうと予想したからです(事実、そのような結果となりました)。
ただ、2011年はそれ以外にも重大なニュース・深刻かつ劇的な出来事があまりに多く、CBNに集う皆さんにとって重要性の高かったニュースを特定し、共有しあうことにはやはり意義があるのではないかとも思いました。また今年で四回目になるアンケートですので、数年後にこの「年末アンケート」シリーズの結果をまとめて読み返すと、「あの年はこういう出来事があったんだ」と一覧することができます。すると「歴史の感覚」が身についてくると思います。過去に学び未来に活かすためには「歴史の感覚」はとても大事なものではないでしょうか。
今回、第三位にランクインした「ニュース」は非常にCBNらしいものでした。「警察庁が自転車の原則車道走行徹底を通達」。10月に発表されたこの通達に驚いた人は多かったのではないでしょうか。スポーツ自転車を愛する私たちにとって、交通法規の「あまりに弾力的な運用」(平たい言葉で言うと「テキトーな解釈」)は、自転車趣味を安全かつ快適に楽しむ上での非常に大きな障害となっています。この障害について私たちは、恐らく永遠になくならないか、少なくとも私たちが生きているあいだにはなくならない、という絶望感を持っていたように思うのですが、状況は少しづつではあるものの着実に良くなってきている印象を受けます。
勿論、「自転車の原則車道走行徹底」はそう簡単には根付かないでしょうし、一定の効果が見えてくるまでやはり最低でも数年の期間を要するのは間違いないでしょう。とはいえ、テレビのワイドショーなどでも頻繁に取り上げられたらしいので、この問題の認知度を向上させるという点ではやはり大きいニュース、良いニュースの一つだったと受け止めて良いと思います。
参考: 良好な自転車交通秩序の実現のための総合対策の推進について(通達) |
さて、こんなふうに一つ一つのニュースについてまとめていくとスペースがいくらあっても足りません。とにかく衝撃的なニュース、破壊力の大きい深刻なニュースがあまりに多かった2011年でした。2011年は「世紀末」ではありませんが、このリストに漂っているのは世紀末的な、世の終わり的なムードではあります。ただ、だからといって落ち込んでいても仕方がありません。2011年は非常に多くの人が、「これから自分はどう生きていくべきか」という内省を持ったと思います。これまでに感じたことのなかった連帯感や、危機感を持った方も多いと思います。それを大事にしていきたいものです。
今年2012年は大国の首脳陣の入れ替えが多く発生し、世界の政治が大きく動く年です。ユーロ信用危機をはじめとする経済の動きからも目が離せませんし、東日本大震災の余震にも警戒しなくてはなりません。世界各国での民族主義的な動きも大変気になるところです。
これから自分はどう生きていくべきか。他人とどのような関係を生きていくべきか。1月はゆっくりペダルを回しながら、LSD中にそんなことに思いを巡らせてみてはどうでしょうか(勿論、安全運転に必要な集中力を保った上で)。
なお、今回のアンケートは項目を20個に絞りましたが、他にも次のような重大ニュースがありました。どれも決して無視できない大きいニュースばかりでした。
ブラジルで大洪水・英国のウィリアム王子が結婚・大相撲八百長問題で春場所が中止に・中国で新幹線事故、車両埋められる・東京電力による夏の計画停電・スペースシャトル最後の打ち上げ・ソニーにサイバー攻撃、個人情報大量流出・小笠原諸島と平泉が世界遺産に・島田紳助、暴力団交際問題で芸能界を引退・ユッケ食中毒事件・911テロから10周年・東京スカイツリーが電波塔として世界最高の高さへ・上野動物園にジャイアントパンダが再登場・アメリカで富裕層を糾弾するデモが多発・フジテレビ偏向報道問題に対する日本でのデモ
さて、今回のアンケートは如何でしたでしょうか。
今年も定期的にアンケートを実施しますので、その際はぜひご参加いただけると幸いです。
今年もどうぞ宜しくお願いいたします。
[管理人@サイクルベース名無し]