皆さんこんにちは、サイクルベース名無し管理人です。今回もアンケートへのご協力ありがとうございました!
今回の特集は「夏のサイクリング」でした。皆さんの貴重な夏対策を共有していただき感謝しています。では順番に結果を見ていきましょう!
Q1.夏のサイクリングは好きですか?皆さんおおむね夏のサイクリングがお好きなようですね。私も好きです。冬のサイクリングも好きですが、どちらかというとやはり夏。人間不思議なもので、夏には「冬のサイクリングのほうが涼しくていい」と思ったり、冬には「夏のサイクリングのほうがあったかくていい」と思ったりしがちですが、そんな人は
つべこべ言わずに乗りましょう。そうそう、冬にしっかり乗っておくと夏には体力が向上している自分に気づくことが多いですよね。身体はやはり温かい時期のほうが実力を発揮できるように思います。古傷が痛まないのも夏サイクリングの良いところですよね。
Q2.夏はどんな日焼け対策をしますか?皆さんいちばん気になるのがこの設問でしょう。長いときには6時間も7時間も太陽の下を走るわけですから、紫外線対策は必須。アンケート結果からもわかるように、サングラスは必須です。紫外線は目からも吸収されるので、どんなに日焼け止めを肌に塗っていても裸眼では効果が上がりません。かならずかけましょう。
「こんがり焼いて自慢する」方はあまり多くないんですね。日照の少ないヨーロッパでは「夏のバカンスをエンジョイした」ことの証拠としてあえて日焼けをして自慢しますよね。日本ではあまりやらないですよね。
「強盗スタイルで顔を隠す」は、台湾でやっている人が多いかも。なんだかカッコイイんじゃないでしょうか。しかも速かったりしたら伝説になりそうですよね!!
そうそう皆さん。日焼け止めは
うなじにも塗りましょう。忘れると痛いですよ。日焼けは体力消耗にもつながるので甘く見てはいけません。
Q3.夏のサイクリングの悩みは?次、夏のサイクリングの悩み。そうですよねー、ドリンクがすぐになくなるんですよね。しかもぬるくなる! 夏に長距離・長時間のサイクリングをする場合は、はやめはやめのドリンク調達を心がけましょう。
「とにかく暑いのがイヤだ」と答えた人は、冬には間違いなく「とにかく寒いのがイヤだ」と言うんでしょうね。
私もそんなだらしない人間の一人なのでよくわかります。シミはあまり気にする方がいない・・・のは恐らく、当サイトの訪問者の大部分が男性だからなのかな? あと、幻聴が聞こえたり幻覚が見えたりする人。それ悩みっていうより
熱中症ですから。死にますからすぐに日陰に入って水をかぶりましょう。
夏の炎天下、あなたを抜かしたメルカトーネ・ウノのジャージの男がどう見てもマルコ・パンターニにしか見えなかったり、路上に自分のファースト・ネームが白いチョークで書かれているのが見えたらすぐに休憩しましょう。そこはたぶん2009年の多摩川とか荒川ですww
Q4.夏のサイクリングで以下は使いますかCBNANASHIをよくご覧になっている皆さんは恐らく「白熊さん」ことPOLARボトルをご存知ですよね。他にも様々な保冷ボトルに関するお役立ちレビューが数多くあるので、ぜひ参考にされてみてください。
参考:ボトルのレビューヘルメットの下にヘルメットライナーと呼ばれる薄いキャップ状のものをかぶったり、サイクルキャップをかぶるのも暑さ対策・日焼け対策に効果があります。つば付きの帽子はひさしが影をつくってくれるので良いですよ。そして意外に忘れがちなのがタオル。自転車に乗っていると汗は乾いてしまいますが、たまに水をかぶったり、顔を洗ったり、食事にいく際などにあると便利です。小さいものでもいいので、ジャージの背中ポケットに入れておきましょう。
私が個人的に気になっているアイテムは「クールダナー」のような製品です。首にかけておくとひんやりするらしいですね。SHINSUKEさんによる
レビューもあります。今年試してみようと思います。
Q5.インナーウェアについて教えてください最後の設問はインナーウェアについて。そうなんです。猛暑でもインナーを着ていたほうが涼しい・・・と私も思います。試したことがないという方、一度メッシュタイプのタンクトップでもジャージの中に着てみては如何でしょうか。どの製品もすぐに乾くので、毎日乗る人でも一着あれば十分です。
最近は梅雨空であまり自転車に乗れず浮かない気分の方も多いと思いますが、夏本番に備えて準備をしておきましょう。
さて、サイクルベース名無しではアンケートテーマを常時募集しています。
こちらからお気軽にご連絡ください。掲示板でも構いませんYO!
皆様、あらためてご協力ありがとうございました。