皆さんこんにちは。
アンケートへのご協力ありがとうございました!
今年第2回目のアンケート(通算では22回目)のテーマは「ケミカルとおそうじ」。質問は6つでした。
1.潤滑油の選定基準は?
2.メインで使用している潤滑油の種類は?
3.愛用中の潤滑油のメーカーは?
4.注油の頻度を教えてください
5.チェーンの大掃除の頻度は?
6.チェーンの掃除・洗浄に使うものは?
なお、今回のアンケートではおなじみ
flareさんにアイデアをいただきました。flareさん、どうもありがとうございました!
ではさっそく結果をドン。
うーん、おもしろい。かなり当たり前っぽい結果に見えるようなものも、その当たり前さ加減がおもしろいです。潤滑油の選定基準は潤滑性能がトップ。何のためにオイルを塗るか忘れてはいけないということですね。汚れやすいのは私もイヤですが、たとえばFinish LineのWax lubricantのようなものを注油した状態でつい100kmを超えてしまうとヘンな音がしはじめてもっとイヤな気分になったりします。でも一回のライドが20km程度で毎回注油するといった人には良い物かも。
種類としてはウェットドライが接戦。「ドライ」というと潤滑性能があまりないようなサウンドですが、そんなことはないですよね。少なくともFinish Lineのドライタイプは結構持ちがいいような気がします。ただしMTBやシクロクロスの方などは積極的にウェットを使用するのかもしれませんね。ワックス系はFinish Line以外に存在するのでしょうか?
チェーンの大掃除は黒く汚れてきたらはじめる人がほとんどのようです。黒くなったチェーンは精神衛生上も良くないのできれいにしたいところ。でも毎回ライド終了後に布でさっと拭いておくとそうそう真っ黒にはなりませんよね。そして注油の際は、チェーン全体を軽く拭いましょう(拭ってもリンクに油が沁みこんでいるので大丈夫)。
愛用中の潤滑油メーカーはFinish Lineがダントツの1位。すごいですね。確かにどこでも売っていますよね。上野のODBOXではなぜか売っていません。大人の事情でもあるのでしょうか。2位はWAKOS。日本のブランドですね。ディグリーザーとして買っている方は多いのでは。潤滑系はラスペネなどが有名ですよね。
個人的に注目したいのが3位のRESPOと4位のTACURINOです。どちらも使ったことがないので気になります。TACURINOは月刊サイクルスポーツでおもしろいコラムを連載している大阪の元自転車選手・上坂卓郎さんのブランドですよね。大阪でダイニングをやっていて独自ブランドのケミカルやベアリングセットを販売していたりと、おもしろいことやっていますね。愛用者が4%も! これはすごい。
注油の頻度。「異音がしたら注油する」が1位。こういう意見を目にすると安心する方も多いのでは。高いバイク、高いチェーン、高いスプロケを使用している方は「毎回注油しないといけないのかな?」などと疑問に思っていた方も多いでしょう。できれば異音がする前に注油したほうがいいとは思いますが、非ワックス系のしっかりしたオイルならそれほど神経質にならなくても良いでしょう。
チェーンの掃除にはやはりディグリーザーが一般的なようですね。灯油はいいんですよね。アルミ缶に入れてガシャガシャ振ってしばらく置いておくとチェーンがとてもきれいになります。ただし匂いの問題や安全性の問題もあるので気軽にはやれないですよね。ガソリンだともっと高い洗浄効果が望めるようですが、私は試したことがありません。怖くて試せません。かなり玄人向けではないでしょうか。「その他」を選ばれた方は何を使っているのでしょうか。この設問では洗浄液と掃除ツールを一緒に聞いてみたので、この「その他」には歯ブラシとかママレモンとかいろいろなものが入っていそうですね。スプロケットの掃除には歯ブラシなど活躍しそうな気がします。
自転車に乗っていてよく「異音」に悩まされた方も多いと思います。BBの緩みだったり、カーボンシートポストの摩擦だったり、ボトルケージホルダーのボルトの緩みだったり、アヘッドの緩みだったり、さんざん調べた挙句、単にチェーンの油切れだった! なんてことはありませんか。私はあまり神経質な人間ではないのですが、気持ちよく自転車に乗っていて原因不明な異音が聞こえるとちょっと嫌な気分になることがあります。私にとっての自転車の魅力は、いろんなことを忘れて無の境地に近づいていくようなところなのですが、異音が聞こえるともうダメです。そのためマメに注油しています。
プロのメカニックはハケにディグリーザーを沁みこませてカセットやチェーンを掃除する方も多いようです。確かに缶入りのディグリーザーをスプレーしながら使うよりも効率的な気がします。
専用のチェーン洗浄ツールですが、私はむかし使っていたことがありました。確かバルビエリのやつです。最近のモノはどうかわかりませんが、液体が飛び散るので部屋の中での使用には向かないように思いました。
ぜひ皆さんのお掃除Tipsや、「こういう変わったケミカルを使っているぞ!」といった方、ぜひレビューしていただけると嬉しいです。
さて、サイクルベース名無しではアンケートテーマを常時募集もしています。アイデアのある方はinfoあっとcbnanashi.netまでお気軽にご連絡ください。
なお、次回は「オーダーメードフレーム特集」の予定です。こちらもお楽しみに!
皆様、あらためてご協力ありがとうございました。