皆さんアンケートへのご協力ありがとうございました!
今回は「自転車保険特集」、質問は5個でした。
それでは順番に見ていきましょう。
1. あなたは自転車保険に入っていますか?(投票者数439、有効投票数439)
なんと約半数近くの方が加入しています。スポーツバイクに乗る方の保険に対する意識が高いのでしょうか。それとも自動車特約でカバーされる方が多いのでしょうか。両方かもしれませんが、大変良いことですね。また、現在は未加入でも加入を検討している方が全体の4分の1もおられます。週末のサイクリングだけでなく、自転車通勤をされている方には必須でしょう。私も過去、自転車通勤中に天高く飛んだことがありました。通勤中に他人を怪我させてしまうのはもっと怖いことですね。自転車事故のリスクが除去できないものである以上、自分の怪我のリスクはヘルメットや安全走行のスキル、ライトの装備などで軽減、賠償リスクについては保険を買って転嫁しておきましょう。ただのリスク受容では、いけませんよ!
2. 自転車保険に入っていない理由は?(投票者数186、有効投票数186)
自転車保険に加入していない理由のトップが、情報の不足。
確かになかなか情報の入手に苦労します。保険会社はあまりこの商品を積極的に売る気がないのかもしれませんね。その理由もいろいろ考えられそうです。とはいえちょっと探しただけで10社程度は見つかりました。意外にあるものです。申し込みは簡単なものにしてほしい! WEBで全て済むなら、それは大変強力な武器になると思います。
3. 自転車保険に入るとしたら、何のため?(投票者数356、有効投票数720)
他人を傷付けたり他人の所有物を壊してしまった時に備えて保険に入るという方が大多数です。私も個人的にこの点を最重視しています。自分自身の怪我については、他の保険でカバーされる方が多いということも言えるかもしれません。
4. 自転車保険に求める条件は?(投票者数336、有効投票数631)
やはり人様にダメージを与えてしまったとき、どこまで補償してもらえるかのが最大の懸念ですよね。対人無制限はなかなかないかもしれませんが、たとえ1億であっても一定の補償は可能です。人の命は貨幣換算できませんが、万一の時は、自分の保険で可能な限り広範囲に他人の損害を補償してあげられる状態であるべきでしょう。
競技中の事故を補償してほしい方も結構いらっしゃいます。積極的にレースに参加されている方にとっては悩みの種なのではないでしょうか。マスドレースでの落車は普通にあるようです。プロ選手はどうしているんだろう? (労災が適用されるのかな? 高そう)
5. あなたが加入中の自転車保険は?(投票者数209、有効投票数209)
JCAを除きほぼ横並び。バランス良く揃っているのがおもしろいですね。私はちょうど以前加入していた自転車保険が切れてしまい、新しいところに加入しようとゼネラリ保険の申込書を取り寄せたのですが、そのまま会社の机に入れっぱなしになっていました。いけないいけない。ちょうど
モンベル野外活動保険というのがウェブから加入可能らしいので、検討してみる予定です。皆さん、宜しければどの保険会社がおすすめだったか、どこがおすすめできなかったなどの体験談があれば共有していただけると嬉しく思います。
JCAは人気があるんですね。こうした数字が出てくると、検討してみようという気にさせられます。大変ありがたいことです。
さて、今回のアンケートは如何でしたでしょうか。
ちょっといつもと毛色の違う内容でしたが、おもしろかったですね。
近日中に第14回アンケートを実施しますので、ご期待ください。
また、アンケートのテーマも常時募集していますので、アイデアのある方はinfoあっとcbnanashi.netまでお気軽にご連絡ください。
皆様、あらためてご協力ありがとうございました。