皆さんアンケートへのご協力ありがとうございました!
今回は「カンパニョーロ11speed特集」、質問は4個でした。
それでは順番に見ていきましょう。
1. カンパ11sは買いますか?(投票者数501、有効投票数501)
必要ないので買わない、という方が多いようです。
私もカンパ10sユーザですが来年買い換える予定はありません。
10sで間に合っています。新車を組むとしたら考えますが、
それでもホイールを気軽に使いまわしできなくなるので悩むかも。
即買いという人はまだ少数派のようです。
2. 11 speedの利点は何だと思いますか?(投票者数437、有効投票数475)
最大の利点として認識されているのはクロースレシオ(Close Ratio)のようです。普通は「クロスレシオ」と呼ぶようですがCrossと間違えないようにしましょう。ギア比の間の落差を少なくし(近接させ)変速時の脚への急激な負担を軽減できるセッティングということですよね。皆さん11sでどのような歯数構成のスプロケットにしたいのでしょうか。ぜひ教えてください!
3. 11速を買わない場合、その理由は?(投票者数470、有効投票数924)
新製品なので高価である、必要がない、などの回答の他に、そもそもカンパユーザーではないという方が結構おられます。カンパの11sに対しシマノは電動コンポで迎え撃つようですが、電動コンポを買う人はどれくらいいるのかも気になります。今度アンケートをやってみたいところです。その際は皆さんぜひご協力ください!
4. シマノが11sを出すとしたら、買いますか?(投票者数488、有効投票数488)
やはり11 speedの必要性を感じないというユーザーがまだ多いようです。何かの雑誌で読んだのですが、カンパニョーロの開発者に「なぜ11 speedですか」と聞いたところ、「なぜ11 speedでない?」と逆に聞かれたそうです。あと2年、3年もすればかなり多くの人が使用していると思いますが、これから即買いという人はあまりいないようです。
さて、今回のアンケートは如何でしたでしょうか。
近日中に第13回アンケートを実施しますので、ご期待ください。
また、アンケートのテーマも常時募集していますので、アイデアのある方はinfoあっとcbnanashi.netまでお気軽にご連絡ください。
皆様、あらためてご協力ありがとうございました。