皆さんアンケートへのご協力ありがとうございました!
今回は「チューブラータイヤ特集」、質問は13個もありました。
質問内容と集計結果の画像は下のほうに貼っておきますのでごゆっくりお楽しみください!
では、ミニ分析をはじめたいと思います。
まず、チューブラータイヤ使用率は10人に1人!という感じです。
あまり多くはないですが、絶滅危惧というほどの人数でもないでしょう。
そしてチューブラーに対してポジティブな考えを持っている人が61%もいることは、興味深いですね。
これが意味しているのはつまり、「使いたいんだけど、○○だから手を出していないんだよね」という人が多いということでしょう。
その最たる理由は「スペアタイヤを持ち歩くのが大変だから」。
これはどうなんでしょう。シーラントやパンク予防剤もあるようですが、
そうしたものの効果は如何ほどなのでしょう。
チューブラー派の皆さん、是非チューブラー普及のために投稿をお願いします! 「なんとなく敷居が高そうだから」と思っている方が多いのも、ひとえに情報が少ないからだと思います。
かくいう私も、このアンケート実施中にはじめてのチューブラーホイールを組み、タイヤを買いましたが、実際情報があまり多くなく戸惑いました。
それにしてもチューブラータイヤの乗り心地は良いですね。軽いですね。びっくりです。おすすめのタイヤは、今回のアンケートによれば Vittoria -> Continental -> Veloflexのようです。皆さん参考にされてください。
驚いたのが、チューブラー使用者の方のなんと50%が手組みホイールで使用しているということです! これはちょっとすごい結果ですね。使用しているタイヤの価格帯は、特にどこかに集中しているというわけではないようです。
今回のアンケートでは人気の商品まではわかりませんが、巷ではVittoriaのRallyやContinentalのGiroなど、安価なチューブラーも気軽さや手軽さから人気のようですね。一方、より良い走りを求める人は、Corsa EVO CXやContinentalのCompetitionクラスのものを買うのかもしれませんね。チューブラーだからといって必ずしもペアで15000円や20000円出さなければ楽しめない、というわけではないようです。なお、チューブラーメインで走るバイクとして、クロモリバイクが2位に入っています。
パンクしたチューブラータイヤですが、意外と皆さん捨ててしまうのですね。これはもしかすると、針と糸で修理できない構造のチューブラータイヤが増えてきているのでしょうか。GP4000などは修理不可能といった話を聞きますが、そのあたりはどうなのでしょう。
個人的には、思ったより多くのチューブラーファンがいることがわかり嬉しく思いました。私はこのサイトに投稿されるチューブラータイヤ擁護のレビューを読むたびに気になっていて、いつか試したいと思っていたのですが、ようやく夢がかなって満足しています。
どうですか皆さん。熱すぎて熱中症になりそうな日は無理をして乗らず、ホイールを組んでみてはどうですか。マビックとかアンブロとかアラヤとか、いろいろあるようですよ、楽しいですよ! 乗り味は最高ですよ、軽いですよ、羽根が生えたようですよ、チャーッとというかツイィーッという感じで転がるんですよ気持ちがいいんですよ。いつか試してみてください。おすすめしますよ!
【今回の質問内容】
1.現在メインで使用中のタイヤの種類を教えてください (投票者数: 571)
2.あなたはチューブラータイヤを・・・ (投票者数: 509)
3.あなたがチューブラータイヤを使っていないのは・・・ (投票者数: 477)
4.今後、チューブラータイヤはどうなると思いますか? (投票者数: 504)
5.あなたがチューブラータイヤを使う理由は?(使用者限定) (投票者数: 115)
6.最もオススメのチューブラータイヤのブランドを教えてください(使用者限定) (投票者数: 110)
7.あてはまるものを選んでください(チューブラー使用者限定) (投票者数: 106)
8.チューブラータイヤで使用するホイール(メイン)を教えてください(使用者限定) (投票者数: 94)
9.替えのチューブラーは・・・(使用者限定) (投票者数: 89)
10.あなたにとってチューブラータイヤは(使用者限定) (投票者数: 86)
11.パンクしたチューブラータイヤは・・・(使用者限定) (投票者数: 89)
12.普段使うチューブラータイヤの値段を教えてください(実売価格、ペアで。使用者限定) (投票者数: 94)
13.チューブラータイヤであなたが主に乗るバイクは・・・(使用者限定) (投票者数: 106)
下にある6枚の画像はそれぞれクリックで拡大しますので、じっくりご覧ください。
さて、今回のアンケートは如何でしたでしょうか。
近日中に第12回アンケートを実施しますので、ご期待ください。
また、アンケートのテーマも常時募集していますので、アイデアのある方はinfoあっとcbnanashi.netまでお気軽にご連絡ください。
皆様、あらためてご協力ありがとうございました。