皆さんアンケートへのご協力ありがとうございました!
今回は(質問によっては)なんと600人近くの方からの有効回答がありました。皆さんサイコンはかなり気になるテーマだったようですね。
ところで皆さんが欲しいサイコンはこんな感じのものでしょうか?
サイクルベース名無し謹製・CBN CC-NN4(サイクロコンピュータ・ナナシーと呼んでください)です(笑)。発売予定は、ありません。あれば私も買いたいところです。トリプルワイヤレスで高度・斜度計測可能・PCログ管理機能(当然USB2.0とか使用可能)付きでお値段びっくり17,500円。筐体のベースはCATEYEのストラーダにしました(液晶が大きくて見やすそうに思えるため)。
このCC-NN4は今回のアンケート結果から、「こういうサイコンが望まれているのではないか」というものをハメコミ合成してみたものです。見たい情報を一度に見られ、設定と操作が簡単で反応性も良いもの、高度・斜度計つき、全部入りで17,500円に設定すると、なんとか46%の方々が購入を検討してしまうのではないでしょうか? デザインはともかく、スペック的にはかなり良さそうではないですか。
なお、この格安(?)高性能サイコン・CC-NN4のベースとなったアンケートは以下の四つでした。
(クリックすると詳細を見ることができます)
現在愛用中のサイコンのタイプについて教えてください (投票者数=544人)
現在愛用中のサイコンの価格帯を教えてください (投票者数=451人)
現在愛用中のサイクルコンピュータに対する不満を教えてください (投票者数=358人)
ケイデンス・HR・高度計・PCログ管理可能な「全部入り」のワイヤレスサイコンに払える上限価格を教えてください (投票者数=363人)
では、利用実態ベースでの人気のメーカーを見てみましょう。
現在愛用中のサイコン(または心拍計)のメーカーを教えてください (投票者数=598人)
サイコンではCATEYE、心拍計ではPOLARがそれぞれダントツのトップ、スタンダードなチョイスであることがわかります。とはいえこれは予想通りの展開。気になるのは「二番手」です。
サイコンではシマノとSIGMAが争っているように見えます。
シマノはフライトデッキとシマノPROの両方の合計なのでしょうか。意外にユーザーが多いですね(「その他」にはエルゴブレイン使用者がかなり流れてしまったかもしれません。反省)。設定・操作がシンプルらしいSIGMAもなかなかの人気。とはいえTOPEAKとVDOに対して有意差はないように見えます。ということはこれらのどれにも突出したところがないと言えるのかもしれません。
それにしてもマイヨジョーヌであるCATEYEの背中は彼らの視界にないくらい遠いです。ぶっちぎりですね。
まあ、CATEYEはサイコン界のランス・アームストロングみたいなものでしょうから、二番手以下は気にせず頑張ってほしいところです。
ではPOLARに次ぐ心拍計と言えば? CATEYEを別にすると、どうもSUUNTOが来ているように見えます。
円熟の域に達したベテランのPOLARを追う期待の若手、スント。マイヨ・ブランみたいなものでしょうか。
私がもしサイクルコンピュータの開発に携わっていたとして、なおかつCATEYEとPOLAR以外の会社で働いていたとしたら、迷わず17,500円のCC-NN4の開発プロジェクトチームを発足させます。するとこの二強のシェアを奪えるかもしれない! 一つの製品で莫大な利益を上げられるのでは。ボーナスも弾むのでは。そのボーナスでデュラエースとレコードとSRAMレッドとボーラウルトラとあのフレームとこのフレームとダウンヒルバイクとリカンベントを買って・・・妄想が膨らみますね。
※なお、この質問で「その他」を選ばれた方には恐らくGARMINなどのGPS搭載モデルを使用されている方もいると思います。今回のアンケートにGPS製品を加えると、価格差が大きくなりすぎることと、多くの方がイメージしているサイコンのイメージから少し逸脱してしまうことから、あえてリストには入れませんでした。ご了承ください。
その他に興味深かった結果として、「価格は5000円以下でブランドはCATEYE、ケイデンスが測定できる商品に人気がある、しかし無線式でないことに不満を持っている人も少なくない」点を考えると、かなり多くの人が現在使用しているCATEYEのサイコンは恐らくCATEYEのSTRADA CADENCE(有線式)なのでしょうか? だとしたら、STRADAのダブルワイヤレスが出たら相当売れるのかもしれません。
CATEYE以外のメーカーさん、CC-NN4、開発してみませんか? たぶん間違いなく売れまっせ!
そしてサイクリストの我々も満足できるわけです・・・
それでは皆様、あらためてご協力ありがとうございました。