いつもミニアンケートにご協力いただき、ありがとうございます。
今回は結果が気になっている方も多いのではないでしょうか。
では早速アンケートの結果を一緒に見ていきましょう!
「電動コンポが出たらどうしますか?」 (投票者数=301人)
どうも電動コンポは「○○だからすごい」とは思われていないようです。
大きく三つのグループに分かれました。
1. 買う予定の人々・・・ 10%
2. 買わないと考えている人々・・・ 48%
3. 高いなら買わない派=安ければ買う派・・・ 35%
「高くても買う!」という方はあまり多くありませんでした。
また、「買う!」と答えた方々も、「○○だから買う!」というように、
何か特定の機能に期待しているわけではないようです。
「総合的に考えて何となく良いものなのではないだろうか」という程度の期待度でしょうか。
「安いなら買いたい」という方は四割弱いるようです。
「電動になると○○が非常に良くなる」というはっきりとした(=突出した)メリットがない以上、
「現状のコンポより高価になるなら買わないよ」と考える人が多くなるのも不思議なことではありません。
一方、「とにかく買わない」という人々(約半数!)は、
・充電やバッテリ交換が面倒
・機械式のフィールが好き
・信頼性に疑問がある
を同率で理由として選んでいます。
これは明確に「○○だからイヤ」と思われているわけなので、
メーカーにとってはかなり大きい障壁と言えるでしょう。
「はっきりした理由があって買う」という人が少ない。
「はっきりした理由があって買わない」という人は結構多い。
これはかなり厳しい状況ではないでしょうか。
メーカー各社は電動コンポの売り出し方には大変な工夫が必要になるような気がします。
開発に時間がかかりすぎているということは、メーカー側も何を売りにしたらいいのか悩んでいるのでしょうか。
それとも、「あっと驚く新機能」が待っているのでしょうか? だとしたら楽しみですね。
今年はついにシマノからデュラエースグレードの電動コンポが出るかもしれないという噂がありますが、
本当に出るのでしょうか。カンパニョーロもツール・ド・フランスやジロ・ディ・イタリアでEPS(Elecric Power System)という有線式電動コンポをテストしており、完成度は非常に高くなっているそうです。
しかし「出る出る」と言われてもう数年が過ぎました。
今年はどうなるのでしょうか。
[クリックで拡大・縮小します]
「アルミホイール:購入時のあなたの意識は?」(投票者数=282人)
フラッグシップは意外に人気がありません!
カンパニョーロのシャマルウルトラやフルクラムのレーシングゼロ、マヴィックのキシリウムSLプレミアムは、意外にも「売れ筋商品」ではないようです。むしろ、セカンドグレードのユーラス・レーシング1・キシリウムSLや、その下のゾンダ・レーシング3・キシリウムエキップのほうが遥かに高い人気を誇っていることが明らかになりました。
各メーカーがフラッグシップのアルミホイールをもっと買ってほしいと考えているなら、まずそれらの商品がセカンドグレード以下とどのように違っているのかをユーザーに体感してもらう必要があるわけですから、もっと積極的に試乗会などを開く必要があると思います。
ただ、恐らくアルミホイールに関しては「実売価格で10万程度」が目安であり、それ以上お金を出すならカーボンホイールが欲しいと考えているユーザーが多いのかもしれません。
他の視点から見ると、7万円と10万円の差はあまりないけれど、10万円と13万円の差は大きい、という意見も読み取れる結果です。
例えばユーラスのように評価の高い約10万円のホイールがある場合、13万円~15万円のホイールを買うにはよほどなにか特徴がないと、買う人は少ないのかもしれません。
[クリックで拡大・縮小します]それでは次回のアンケートも是非奮ってご参加ください。
どうもありがとうございました。