第2回ミニアンケートにご協力いただき、ありがとうございました。
今回のアンケートも、日別訪問者の10%超という非常に高い協力率でした!
なお、各アンケートは(抜け道はあるものの)一人につき一回しか投票できないようシステム的に制御をかけました。
それでは、先週同様、アンケートの結果を読み解いていきましょう。
「この冬、愛用中のウェアのメーカーは?」 (投票者数=266人)
パールイズミが堂々のトップ!さすが日本の誇る総合サイクルウェアメーカーといったところです。
2位グループ(先頭集団)はこんな編隊をしています。
Adidas, mont-bell, Wizard
Nalini
ここで注目したいのは、「Adidasとmont-bell が先頭集団につけている」ということです。
Adidasは「総合スポーツウェアメーカーの強み」を、mont-bellは「アウトドア系の強み」を存分に発揮し、
他のサイクルウェア専門メーカーを凌駕していることになります。これは大いに褒め称えるべきでしょう。
同じく総合スポーツメーカーのNIKEに比べても、Adidasは格上のようです。
ところで、Adidasとmont-bellに負けているサイクルウェア専業メーカーはもっと頑張らないといけないですね。
専業という視点から見ると、パールイズミに続いてNaliniが堂々とNo.2の位置に。
専門メーカーに絞るなら、「国産ならパールイズミ、輸入モノならNalini」という見方もできますね。
また、一部では「サイクルウェア界のユニクロ」とも呼ばれているらしいWizardも堂々の総合同率2位にランクイン、
高評価を得ています!
個人的には非常に価格の高いASSOSが4%もの支持率を得ている点も印象的でした。
また、CRAFTは事実上インナーウェア専門の会社ですから、かなり多くの方がCRAFTのインナーを愛用しているように見えます。
まだしばらくは寒いと思うので、冬物ウェアの買い物の参考にされてみてください。
また、夏の結果がどう出るかも、楽しみですね。
[クリックで拡大・縮小します]「何ゆえにきみは自転車に乗るのか?」 (投票者数=266人)
意外に反響が大きかったこのアンケート。
やはり「単純に楽しいから」という理由が一番のようです。
興味深かったのは「機械としての自転車が好き」と答えた方の数がかなり多く、3位になっていることです。
乗って楽しく、
健康にも良く、
マシンは眺めて楽しく、
メカいじりも楽しく、
通勤通学にも便利!
これでは財布の紐が緩んでも致し方ないところですね。
いやー、自転車って本当に楽しいものですね!
[クリックで拡大・縮小します]「あなたとサドルのいい関係」 (投票者数=227人)
このサイトではサドルのレビューがかなり多く見られています。
(ロードタイヤレビューに次いで2番人気。ちなみに3番人気はロード完組ホイール)
かなり多くの方がサドル選びに難航していのだろう、 と思いきや、
「理想のサドルに出会えた」方と「悩んだことはほとんどない」方の合計は53%。
「永遠の旅人さん」の43%を上回りました。
サドル選びは大変ですが、全く終わらない旅かというと、そうでもなさそうです。
理想のサドルに出会えた方、ぜひあなたのレビューで一人でも多くの旅人と独身さんを減らしてあげてください!
[クリックで拡大・縮小します]なお、ミニアンケートは不定期実施です。また告知させていただきますので、その際はどうぞ奮ってご参加いただけると幸いです。
ご協力どうもありがとうございました!