皆さんこんにちは! 今回のアンケートはCBNでは初の実施となる「サングラスブランドランキングアンケート」でした。去る4/2〜10日の1週間に投票を実施、 245名の方々が参加して下さいました。ご協力ありがとうございました。
今回のアンケートは以下の3問でした。
Q1. 自転車用サングラスは何個持っていますか
Q2. いま愛用しているサングラスに満足していますか
Q3. あなたが愛用しているサングラス(アイウェア)のブランドを教えてください(複数選択可)
それでは早速結果を見ていきましょう。
サングラスは複数持ちが多い?Q1はそもそも皆様はいま何個のサングラスをお持ちなのだろう、と思ってお尋ねしました。結果、2個以上の方が非常に多いことが判明。しかしこの設問だけでは、複数のサングラスを使いまわしているのか、それとも買い替え前の古いサングラスを捨てずに使っている方が多いのか、いまひとつ判然としません。とはいえ「手元に何個かある」という方が多いらしいのは確実な模様です。
自転車用サングラスは何個持っていますか |
1個 | 30% |
2個 | 34% |
3個以上 | 36% |
所有サングラスの満足度は非常に高い次に所有サングラスの満足度。これはやたらと高い結果が出ました。サングラスはサドルやハンドル・ペダルといったコンタクトポイントと同程度に重要であるはずで、気に入らないものは長く使い続けることはできないでしょうからある意味当然の結果と言えないこともありません。それでは皆さんが高い満足度を感じているサングラスとは、一体どのメーカーの製品なのでしょうか。
いま愛用しているサングラスに満足していますか |
非常に満足している | 37% |
まあまあ満足している | 56% |
あまり満足していない | 6% |
まったく満足していない | 1% |
40%の人がOAKLEYを愛用。注目の2位はRudy Project人気のサングラスブランドナンバーワンはOAKLEYとなりました! が、これは多くの方が予想できた結果でございましょう。ウェアといえばパールイズミ、コンポといえばシマノというふうに、サイクル用サングラスといえばOAKLEY。と言って良いほどのシェアがあるのはなんとなく体感しますよね。というわけで、注目は2位以下です。2位に付けたのはRudy Projectで、これはなかなか面白い結果でありました。そして興味深いのが、国産のOGKやSWANSよりも人気なんですね。欧米メーカーの製品でも日本人の顔にフィットするフレームがたくさんあるということなのでしょうか。
あなたが愛用しているサングラス(アイウェア)のブランドを教えてください(複数選択可) |
OAKLEY | 40% |
Rudy Project | 24% |
OGK | 9% |
SWANS | 9% |
Tifosi | 4% |
Uvex | 4% |
zerorh+ | 4% |
PARIS MIKI | 3% |
Zoff | 3% |
SHIMANO | 3% |
adidas | 2% |
BBB | 2% |
JINS | 2% |
BRIKO | 2% |
Ellesse | 2% |
ESS | 1% |
Northwave | 1% |
WIZARD | 1% |
Cratoni | 0% |
dhb | 0% |
POC | 0% |
Recon | 0% |
Spiuk | 0% |
assos | - |
Endura | - |
FWE | - |
Kask | - |
Smith | - |
その他 | 18% |
今回は「何を基準にサングラスを選びますか」という設問も追加しておくともう少し面白い結果が読み取れたかなと今になって思っています。例えば、フィット感を重視するのか、レンズ交換式が良いのか、軽量なものが良いのか等々。来年もこのアンケートを実施する予定なのでその際はお聞きしたいと思います。
紫外線の強い季節です。紫外線は眼球からも入ってくるのでサングラスなしでのライドは極力避けたほうが良いでしょう。スポーツ自転車をはじめたばかりの方にはサングラスの入手をおすすめします。このアンケートの結果を見る限り、迷ったらOAKLEY製品から自分にあったものを選ぶ、という考え方から入って良いと思います。
以上が今回のアンケート結果分析になります。ご参加いただいた皆様に改めてお礼申し上げます。
CBN Bike Product Review