皆さんこんにちは! 第88回CBNアンケートは「自転車保険」がテーマでした。自転車保険に関する本格的なアンケートは今年で2回目となります。
Q1の「現在加入中の自転車保険」の選択肢は基本的にCBNの「自転車保険」カテゴリーへの投稿をベースに、昨年の本アンケート実施時にご指摘・ご要望いただいたものを追加して作成しました。「他にもこういう自転車保険がありますよ」という方は、是非レビューをお待ちしています。
自転車保険
https://cbnanashi.net/cycle/modules/newbb/viewforum.php?forum=135それでは早速、Q1 「現在加入中の自転車保険」の結果を見てみましょう。以下、得票順に並べてあります。右側の内訳の数字は%です。
Q1 現在加入中の自転車保険を教えてください | 2015 | 2014 |
あ・う・て ケガの保険Bycle(バイクル) | 22% | 22% |
セブン-イレブンで入る自転車向け保険 | 11 | 14 |
モンベル野外活動保険 | 4 | 5 |
JCA自転車総合保険 | 3 | - |
三井住友海上 ネットde保険@さいくる | 2 | 1 |
チューリッヒ「スーパー傷害保険Lite」 | 1 | 1 |
三井住友海上 CYCLE 自転車の保険 | 1 | 1 |
TEAM KEEP LEFT保険 | 1 | 4 |
上記以外の自転車保険 | 11 | 11 |
上記以外の単体の個人賠償責任保険に加入 | 8 | - |
他の保険の特約として個人賠償責任保険に加入 | 33 | 29 |
自転車での事故や怪我をカバーする保険には何も入っていない | 2 | 7 |
投票数 | 251 | 396 |
大きい傾向は昨年とほぼ同じで、「あ・う・て ケガの保険Bycle(バイクル)」と「セブン-イレブンで入る自転車向け保険」そして「モンベル野外活動保険」が上位をキープ。保険は一度加入してしまうと他製品に切り替えることはなかなかないようなのである意味予想通りの結果となりました。複数年契約の方も少なくないでしょう。2位のセブン-イレブン保険は少し比率を減らしましたが、それでも強い。全国津々浦々にネットワークがあるというのはやはり強みですね。セブン-イレブン、いや、
セブン-イレブン様 には逆らわないほうが良いのかもしれません(別に逆らいたいわけではありませんw)。
「自転車での事故や怪我をカバーする保険には何も入っていない」が昨年の7%から2%へと低下したことはとても良い傾向だと思います。自転車に日常的に乗っていて、しかもCBNのようなサイトを閲覧されている方で何らかの自転車関連保険、賠償責任保険に入っていないということはまずあってはならないことです。自分自身への補償には興味はない、という方でも、他人に怪我をさせてしまった場合に備える必要があります。未加入の方はこの機会に是非加入してみて下さい。
さて昨年は保険の加入実態をお聞きしただけだったのですが、今年は「何故その保険製品を選んだのか」もお尋ねしてみました。回答して下さった皆様、どうもありがとうございます。今回、ちょっと面白い結果が出ました。
Q2 現在加入中の自転車保険を選んだ理由を教えて下さい(いくつでも) | 2015 |
加入方法がわかりやすく簡単だったから | 48% |
価格が安かったから | 36 |
補償内容が充実していたから | 33 |
プランがわかりやすかったから | 23 |
信頼できる会社だったから | 16 |
広告をよく見かけたから | 4 |
その他 | 12 |
投票数 | 192 |
保険を選ぶにあたって最重要視されているのが「加入方法のわかりやすさ・加入のしやすさ」であることがわかりました。これは面白い結果です。というのも、CBNでは「通販ショップに関するアンケート」も毎年実施しているのですが、そちらでは「価格の安さ」が7年間ずっとナンバーワンの項目なのです。そして「サイトの使いやすさ」は上位5項目にさえ入りません。
この「加入方法のわかりやすさ・加入のしやすさ」は、最近は自動車保険等でも重視されている事です。保険会社はあえて選ぶ事を難しくして、外交員を配して販売して来た歴史があり、それがインターネットを使う事で覆されようとしています。
ある保険製品を選ぶ理由と、ある通販サイトを選ぶ理由を同列で語るのは厳密には少し違うのですが、それでも考えさせられます。お値段はある意味二の次。とにかく大事なのが「加入方法がわかりやすく簡単」であること。それだけ保険製品というものが複雑で、加入手続きが煩雑というイメージを持たれているのでしょう。基本的にネットで申込手続きが完結しないようであれば、支持は得にくいでしょう。
トップ3項目を整理すると恐らく「よくわからないややこしい保険はダメ、加入も簡単なのが条件、その上で高すぎないもの、そして補償内容が充実しているもの」という条件で皆さん自転車保険を選定しているのではないかと思いました。
以上が今回のアンケート結果分析になります。ご参加いただいた皆様に改めてお礼申し上げます。
[written by CBN Bike Product Review]