皆さんこんにちは! 第78回CBNアンケートは実に6年ぶりとなる「自転車保険」がテーマでした。11/10〜11/17日までの1週間に実施した本アンケート、396名の方々が参加して下さいました。どうもありがとうございました。
最初にお詫びがございます。自転車に特化した保険として、日本サイクリング協会の「JCA自転車総合保険」という商品が存在しますが、今回選択肢に入れるのを忘れていました。この保険の利用者は「上記以外の自転車保険」を選択されたものと考えられます。
さらにこれも諸事情から「他の保険の特約としての個人賠償責任保険」と「単体としての個人賠償責任保険」を同じ選択肢にまとめてしまいましたが、これは来年からは分けたいところです。そして「モンベル野外活動保険」は「単体としての個人賠償責任保険」に入るでしょうから、ここは「上記以外の、単体としての個人賠償責任保険」としたほうが正確だったと思います。
そして「自転車保険には加入していない」は回答に困った方も多いかもしれません。この設問の意図は、「保険の種類を問わず、自転車での事故や怪我をカバーする保険には入っていない」という方の割合を知るためのものでした。これも来年からはもっと精密な質問にしたいと思います。
以上ご指摘下さった皆様どうもありがとうございました。なお選択肢はCBNの「自転車保険」カテゴリーへの投稿をベースに組み立てました。「他にもこういう自転車保険がありますよ」という方は、是非レビューをお待ちしています。
自転車保険
https://cbnanashi.net/cycle/modules/newbb/viewforum.php?forum=135それでは早速、結果を見てみましょう。以下、得票順に並べてあります。
現在ご加入中の自転車保険を教えてください! |
1. あ・う・て ケガの保険Bycle(バイクル) | 22 % (89) |
2. セブン-イレブンで入る自転車向け保険 | 14 % (56) |
3. モンベル野外活動保険 | 5 % (20) |
3. TEAM KEEP LEFT保険 | 4 % (19) |
Yahoo!「ちょこっと保険」の自転車プラン | 1 % (7) |
チューリッヒ「スーパー傷害保険Lite」 | 1 % (6) |
三井住友海上 ネットde保険@さいくる | 1 % (5) |
三井住友海上 CYCLE 自転車の保険 | 1 % (4) |
上記以外の自転車保険 | 11 % (44) |
他の保険の特約(オプション)として加入・または単体の個人賠償責任保険に加入 | 29 % (115) |
自転車保険には加入していない | 7 % (31) |
投票数: 396 投票者数: 396 |
堂々の1位は「あ・う・て ケガの保険Bycle(バイクル)」でした。圧倒的な利用率です。ネットでもテレビでも広告をよく見かけるので、その効果があったのでしょうか。「あ・う・て」や「バイクル」というネーミングがちょっと不思議な感じがしますが、利用者はかなり多いですね。auの携帯料金と一緒に支払いができるという点が効いているのでしょうか。
次が「セブン-イレブンで入る自転車向け保険」。これは加入のしやすさが大きく訴求したのは間違いないでしょう。仮に「JCA自転車総合保険」が単体でリストに入っていたとしても、それを上回る人気となりました。
「モンベル野外活動保険」と「TEAM KEEP LEFT保険」は同率3位と言って良いでしょう。これを見ると上位4商品(JCA保険を含めると5商品)が支配的で、他はどんぐりの背比べといった印象を受けます。
上位4商品についてはCBNに既にレビューが投稿されています。これらの保険を検討中の方は読んでみてください。
自転車保険の加入に当たっては、費用対効果は勿論のこと、知名度・補償内容のわかりやすさ・加入のしやすさ・事故発生時の対応等を主に参考にすると良いと思います。上掲の「自転車保険カテゴリー」にはCBNレビュワーによる評価がたくさん投稿されていますので、これから自転車保険に入ろうという方、更新時期が近付いている方、是非ご一読下さい。
以上が今回のアンケート結果分析になります。ご参加いただいた皆様に改めてお礼申し上げます。
[written by CBN Bike Product Review]