あなたが好きなヘルメットのブランドを教えてください(複数選択可) | 1. MET | 20% (72) | 2. OGK | 18% (64) | 3. Giro | 15% (53) | 4. KASK | 13% (47) | 5. BELL | 10% (37) | 6. LAZER | 10% (36) | 7. Selev | 10% (35) | 8. LAS | 9% (33) | 9. Catlike | 6% (22) | 10. Specialized | 6% (22) | UVEX | 4% (13) | RUDY PROJECT | 3% (11) | BBB | 2% (6) | Bern | 1% (5) | Mavic | 1% (5) | ARAI | 1% (4) | Bontrager | 1% (4) | POC | 1% (3) | ABUS | 1% (2) | ALPINA | 1% (2) | Azonic | 1% (2) | Carrera | 1% (2) | Scott | 1% (2) | Troy Lee Designs | 1% (2) | Fox Racing | 0% (1) | Limar | 0% (1) | LOUIS GARNEAU | 0% (1) | O'neal | 0% (1) | SixSixOne | 0% (1) | Spiuk | 0% (1) | Urge | 0% (1) | Cratoni | 0% (0) | Nema | 0% (0) | THE | 0% (0) | その他 | 2% (6) | 投票者数: 359 | | 皆さんこんにちは! 第66回アンケートへのご協力ありがとうございました。「ウェアブランドランキング」アンケートに続く今年二回目のアンケートは「ヘルメットブランドランキング」でした。
CBNでは2008年に本当にミニな感じのヘルメットに関するミニアンケートを実施したことがあるのですが、網羅的なヘルメットブランドランキングアンケートの実施は今回がはじめてとなります。ちなみその2008年のアンケートでは、「あなたの頭のサイズは?」や「ヘルメット選びで重視するのは?」等のおもしろい設問もあるので、興味のある方はぜひご一読ください。
参考:2008年のアンケート「ヘルメット特集」
https://cbnanashi.net/cycle/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=4261&forum=114
それでは早速今回の結果を見ていきましょう。
まず第1位に輝いたのがMET。海外メーカーです。第2位が日本のOGK。アンケートは一週間にわたり実施され、途中経過も時々チェックしていましたが、序盤ではOGKがトップ、その後METが票を伸ばし逆転、という感じでした。2008年度のミニアンケートではOGKがMETに四倍もの大差をつけて第1位となっていたので、今回もそれは変わらないかな、と思っていたのでやや意外な結果となりました。
そういう私も現在、使用中のヘルメットの一つがMETです。数年前までは、自分の頭にフィットするヘルメットは国産のOGK以外にないと固く信じていましたが、最近はMETやLAZERの製品でもかぶれるタイプがあることを知りました。これは外国メーカーの製品がある程度フィットの寛容度を広くする方向にシフトしつつあるということなのでしょうか。皆さんもご存知のように日本のスポーツサイクリング市場は拡大を続けているため、外国メーカーが新製品開発の際に日本・アジア市場を意識していても不思議なことではないはずです。
私は個人的に、日本人の頭の形状には「縄文タイプ」と「弥生タイプ」の二つが(少なくとも)存在するのではないかと考えています。手前味噌で恐縮ですが、かつてレビュワーとして以下のようなJOKEレビューを書いたことがあります。何故縄文と弥生なのか。ご興味のある方はご一読ください。
参考:Type J と Type Y
https://cbnanashi.net/cycle/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=6965&forum=48
さて、外国メーカーで2番目に人気だったのがGiro。ヘルメットメーカーの老舗だけあって根強い人気があるようです。3番目のKASKはここ数年で存在感を大きく増しているブランドだと思いますが、やはりブラッドレー・ウィギンス率いるチーム・スカイのスポンサードをしたことが大きいと思います。デザインもなかなか洗練されていて、小ぶりなTT用ヘルメットを出したりと最近元気のあるメーカーだと思います。
9位に入ったスペインのCatlikeは独特なエアインテークホールが有名なメーカーですね。そして10位に入ったスペシャライズド。これは注目していい結果だと私は考えています。というのも、スペシャライズドはTOP10の中で唯一ヘルメット専業メーカーではないというか、マスプロ完成車メーカーだからです。フィッティングのBGシステムや独自形状のサドルなど、スペシャライズドは身体のことをよく研究しているメーカーであるという印象を受けます。恐らく、自転車はスペシャライズドではないけれどヘルメットはスペシャライズド、という人も少なからず存在するのではないでしょうか。
他に気になった点としては、通販ショップでも路面店でもわりと見かける(ような気がする)SPIUKの人気があまりないということです。CBNにもレビューがありません。SPIUKをご愛用中の方、またはSPIUKヘルメットがあまり良くなかったという方、是非レビューを投稿していただければ幸いです。
それでは皆様、今回のアンケートへのご参加、どうもありがとうございました。重ねてお礼を申し上げます。
[管理人@サイクルベース名無し]
|