購入価格 中古ステム¥3,500、ラックとステーとボルト類で¥2,000ほど
スマートに前カゴをくっつけたくてもしっくりくる物がなし。定番のPDWバスケットもおしゃれで自転車を選びますし、容量も心もとない。
そこでふと目に付いたのが31.6mmクランプのダイレクトマウントステム。
本来の用途ではないのですが、この手のステムが前カゴのマウントに都合の良さそうな構造だったので試してみました。
ステム横にくっつけてスペーサーでクリアランスを調整して適当なステーとボルトでカゴを固定。2ピースタイプのダイレクトマウントステムなら何でも行けるはず…。
カゴはホムセンに丁度良いサイズのスチールラックが売っていたので使ってみました。
ダウンヒルMTBのハンドルをびくともさせない部品なので固定力の心配はなさそう?
なかなか中古が出てこないのと、こんな用途のために新品で買うには気が引ける値段なのが難点ですが、工作の工夫次第でロードバイクにも好きなカゴやバッグをスマートにくっつけられるかと思います。(レバー&ワイヤーの取り回しとカゴの強度は要確認)
価格評価→★★★★☆
評 価→★★★★★(安くステムが見つかれば良い感じ)