購入価格 ¥24200
◆購入動機
私は数種類のブロンプトン用バッグを使っていますが、両肩にバランス良く背負えるリュックタイプは普段使いとの相性が良く、街ではWaterproof Backpack 17L(レビュー済み)
https://cbnanashi.net/cycle/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=17253&forum=108 をよく使っています。
そんな中、もうひとつのリュックタイプ純正バッグである本製品がカタログ落ちしているのに気づいたので思い切って購入しました。
◆製品概要
シンプルなブロンプトン用バックパックです。
一般的なバックパックと比べて高さがかなり抑えられているため、Waterproof Backpackのようにバイク装着時と背負う時で向きを90度変える必要はなく、自然な形で使う事ができます。
反面、容量は14Lで、こういったバッグとしては控えめなサイズ感です。
ポケット類は、内部にタブレットやPC向けのスリーブとメッシュポケット、外部にフロントポケットとサイドポケット(サイドはジッパーなしで開口部に伸縮性がある物)があり、もちろんレインカバーも標準装備されています。
肩掛けベルトは、バイク装着時はフロントに回してマグネットで固定する構造になっているので、走行時の見栄えや収まりも良いです。
◆使用感
公称容量は14Lで、前述のWaterproof Backpack (17L)と大して変わらないものの、実際の容量には結構な差があります。
Waterproof Backpackは体感的に20Lくらいありそうな感覚で、帰りに買い物をしてもしっかり対応できる容量ですが、本製品はそこまで余裕はなく、普段持ち運ぶ荷物を入れると、あとはコンビニ弁当とパンと飲み物くらいは入るかなといった感じです。
とは言え、頻繁に容量不足を感じるほどではありません。リュックとしての日常での取り回しやすさとのバランスを考えると最適な容量だと思います。
走行時には肩掛けベルトがフロント側に覆いかぶさるので、ジッパーの開閉がしにくくなりそうですが、意外に問題なく使えます。
本体メインのジッパーは1個ではなく左右に2個ある形なので、ジッパーの位置をあらかじめ中央や両端に寄せておくことで、ちょっとした小物なら肩掛けベルトのマグネットを外さずに荷物の出し入れが可能です。(写真)
ちなみにリュックとしてのフィット感はお世辞にも良いとは言えません。
背面にはパッドが入っているものの、フレームの一部が背骨に当たる感覚があります。
ただ、こうした製品は背負い心地よりもバイクに付けた時の使い勝手の方が重要なので、個人的にはブロンプトンから外して気軽にサッと背負えるというだけでありがたいです。
◆気になるところ
肩掛けベルトを前面に回して固定する時は、角度関係なく適当にベルトを本体前面に近づければ固定されますが、外す際はベルトを下方向にずらす必要があります。(適当に上や横に引っ張ってはいけない)
構造を知っていれば何の問題もありませんが、例えば他人に貸した時等、無理に引っ張って壊されそうな気もします。
家族と共用したり、友人に貸す機会がある場合は、この点をきちんと説明した方がいいかもしれません。
あと、リュックとしては高さがない反面、幅は実測40cm強と広めなので、細身の私の場合、背負って歩いていると腕(肘)が当たりやすいのもちょっと気になります。
◆まとめ
バイクに乗っている時も降りて持ち歩く時も、総合的な使い勝手はかなり良く、ブロンプトンを主に日常生活で使用する方や、バイクを降りて歩く時間が長い方なら、とりあえずこれを1個持っておけば十分と言える製品だと思います。
前述のWaterproof Backpackは、ある程度大容量で背負えるのは良いものの、バイク装着時とリュック使用時で角度が変わって中身が荷崩れしたり、バイク装着時に荷物へのアクセスがしにくかったり、ちょっと使いにくい面もありました。
その点、本製品はこのようなストレスはなく、非常に使いやすいです。
私は大容量が必要な場面が多いのでサブのバッグとして使っていますが、あまり容量が必要ない用途ならば、メインのバッグとして最適だと思います。
とても使いやすいのになぜラインナップから外れてしまったのか、残念でなりません。
価格評価→★★★☆☆(全体的にシンプルな作りの割には高いかな…)
評 価→★★★★★(容量は若干心許ないが、日常での使い勝手は今まで使ってきたブロンプトンバッグの中で1番かも)
<オプション>
カタログ重量→ ?g(実測重量1.3kg)